2

Вот что говорит Розенталь.

Части сложносоставных наименований согласуются в падеже и числе, например: в письме-открытке, машиной-канавокопателем, на витринах-стендах. То же при наличии числительных: два торта-мороженых, три школы-интерната, четыре платья-халата (в этих примерах числительное одинаково сочетается с каждой частью сложного названия). В отдельных случаях вторая часть не согласуется: у акулы-молот.

С какой целью Розенталь даёт комментарий в скобках? Это просто пояснение для тех, кто сам не заметил? Или это как-то помогает нам применить правило в других случаях? Может, просто указание на то, что для других случаев правила не разработаны и нужно писать, как бог на душу положит? (Похоже, до сих пор все именно так и делают.)

У меня возникла сложность с согласованием слов типа девочка-подросток, девушка-подросток, женщина-инструктор и т.п. с числительным два.

Я попытался разобраться. Для начала поискал примеры в литературе.

Там занимается упражнениями группа акробатов: толстый пожилой мужчина, женщина лет тридцати — тридцати пяти и две девушки-подростка. (А. Куприн) [В некоторых изданиях две девушки-подростки]

Около огня сидели две девушки-подростки... (Д.Н. Мамин-Сибиряк)

Знатных покойников сопровождали пятеро слуг — двое детей, две девочки-подростка и юноша. (Археология Украинской ССР, Наук. думка, 1986)

Две девочки-подростка с куцыми косичками быстро взобрались на печь и с любопытством дикарей выглядывали оттуда. (Н. Островский)

И множество других подобных примеров. Оба варианта встречаются примерно одинаково часто у приличных авторов и в приличных изданиях. В трёх учебных пособиях по русскому языку я нашёл последнюю цитату из "Как закалялась сталь", но откорректированную (там "девочки-подростки"; и цитата эта упоминается по другому поводу).

Даже если это не оговорено правилами, просьба дать какой-то совет, исходя из личных предпочтений.

1 ответ 1

2

Обычно это делается в три этапа.

1. Определяем склоняемость частей. Это , пожалуй, самое сложное. Но есть такая шпаргалка с грамоты.ру. или словари.

http://new.gramota.ru/spravka/letters/63-rubric-93

В вашем примере оба слова склоняются. Две девушки, два подростка.

1. Определяем род слржного слова. По смыслу. Девушки — основное слово, оно имеет более общий смысл. Подростки — дополнительная информация о возрасте. Девушки -подростки — существительное женского рода. Хотела дать ссылку на "Культуру речи", там это описывается, но не получилось.

2. Согласовываем числительное с существительным. Две девушки-подростка.

Другие примеры: два счёта-фактуры, два луна-парка, две рыбы-меч две плащ-палатки и т.д.

7
  • Спасибо, Ваша логика меня убеждает, что из двух вариантов Ваш выбор предпочтительнее. Я проголосовал за ответ, но не принял его по одной причине: я потом нашёл на Грамоте (вопрос 296113) рекомендацию не употреблять такие конструкции и я лично хотел бы, чтобы эта рекомендация получила максимальную известность и со временем вошла в правила.
    – grizzly
    Commented 6 авг. 2020 в 9:11
  • Кресло-качалка, секретарь-машинистка, счёт-фактура, диван -кровать, музей -квартира ( они сами пишут, что таких слов более тысячи). Избежать употребления? Попробуйте.
    – V.V.
    Commented 6 авг. 2020 в 13:38
  • Трудности у лингвистов вызывают слова, у которых первая часть женского рода, а вторая — мужского. Таких меньше тысячи и их в склонении с этими числительными можно избегать. Я говорил выше, что в "Трудных вопросах синтаксиса и пунктуации" (Гужва Ф.К.) говорится, что правильно "две девочки-подростки", в пособии "Русский язык. Синтаксис" (А.С.Бедняков) — тоже. Я не нашёл ни одного учебника, в котором рекомендовали бы Ваш вариант. Хотя Ваш мне представляется логичным, а авторы этих учебников вообще не предлагают никакой логики. Что лучше: подчиниться правилам или писать по собственной логике?
    – grizzly
    Commented 6 авг. 2020 в 16:01
  • Это по Розенталю , см Ваш первый абзац, я тут ни при чём.
    – V.V.
    Commented 6 авг. 2020 в 18:59
  • 1
    Мне как-то дико сочетание "две девочки -подростки ", это значит, что одна девочка-подростка.
    – V.V.
    Commented 6 авг. 2020 в 19:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .