0

Подскажите, пожалуйста, как правильно писать слово «остров» в составе названий государств: с прописной или строчной буквы? Дело в том, что нигде не нашла написание «Фолклендские острова» с прописной буквы, хотя правило гласит, что в официальных названиях государств, административных территорий слово Острова пишется с прописной (нашла информацию на «Грамоте.ру»). Написания, например, «Каймановы Острова», «Сейшельские Острова», находила, а с «Фолклендскими островами» не могу разобраться…

4
  • Обратите внимание, что в названии вопроса Вы спрашиваете о государствах. Но Фолкленды — не государство. В данном случае это имеет решающее значение.
    – grizzly
    28 июл 2020 в 13:35
  • Большое спасибо за быстрый ответ! Да, согласна, что Фолклендские острова -- не государство, а часть британской заморской территории (если я правильно понимаю), но Каймановы острова -- тоже часть британской заморской территории (опять же если не ошибаюсь), поэтому и не могу понять...
    – Мария
    28 июл 2020 в 13:42
  • Вот интересный материал по теме aif.ru/dontknows/1225965
    – Sharon
    28 июл 2020 в 14:10
  • Да, тоже попадалась мне эта статья, но спасибо большое!)
    – Мария
    28 июл 2020 в 14:30

3 ответа 3

1

Вы правы. В данном случае Грамота ошиблась дважды — сначала дали неправильный ответ, а потом настаивали на несуществующем государстве.

Надёжнее всего проверять по словарям. Есть орфографический словарь Лопатина "Как правильно? С большой буквы или с маленькой?". Там и по Каймановым и по Фолклендским островам даётся только один вариант написания (острова с маленькой). Но, например, по Маршалловым — два варианта: с большой для государств и с маленькой для островов.

1. острова, -ов (группа островов, архипелаг), напр.: Бермудские острова, Канарские острова, Балеарские острова, Маршалловы острова. Сейшельские острова. Коморские острова, острова Зеленого мыса, Соломоновы острова, Большие Зондские острова, Восточно-Фризские острова. Новосибирские острова, Ближние острова (в архипелаге Алеутские острова)
  2. Острова, -ов (в офиц. названиях государств, административных территории), напр.: Республика Маршалловы Острова, Республика Сейшельские Острова, Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, Соломоновы Острова (государства), Балеарские Острова, Канарские Острова (автономные области в Испании)

Поэтому не сомневайтесь: Фолклендские острова.

1
  • Очень благодарю вас!! Еще и словарь мне подсказали!) Давно искала ответ, не могла нигде найти... Только все равно интересно, почему некоторые острова только со строчной, а некоторые с прописной...) Буду тогда ссылаться на словарь Лопатина) Спасибо большое еще раз!)
    – Мария
    28 июл 2020 в 14:04
0

В названии Каймановы острова слово острова может быть написано с маленькой буквы – если речь идет об архипелаге. Но если имеется в виду наименование государства, написание острова невозможно, т. к. в официальных названиях государств все слова (кроме служебных) пишутся с большой буквы.

ссылка

1
  • Вы привели правило, но забыли ответить на сам вопрос :)
    – grizzly
    28 июл 2020 в 13:33
0

Фолклендские Острова (Мальвинские) - есть такая страна в соответствии к классификатором "Страны мира".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .