4

Нужна ли запятая перед И?

"Каждый понимал: был бой и то, что они долетели, — настоящее чудо".

1 ответ 1

3

(1)Каждый понимал: (2) был бой и (3) то, что они долетели, — настоящее чудо.

1. Сложное предложение состоит из трех простых. Между предложением (1) и предложениями (2) и (3) бессоюзная связь, одиночный союз И связывает предложения (2) и (3).

Предложение (1) относится к обоим предложениям, связанным союзом И. Если поставить запятую, то связь будет нарушена.

1. Поэтому это классический вариант с однозначным решением по правилу Розенталя: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=133#pp133

Перед союзом И запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены общим элементом. Общей может быть поясняемая двумя частями сложносочиненного предложения третья часть, предшествующая им и связанная с ними бессоюзной связью: Берегов не видать: их скрыла ночь и оттолкнули куда-то широкие волны разлива (М. Г.);

1. Единственная трудность – определение грамматики предложения (3). Это нестандартный вариант простого предложения. В позиции подлежащего находится сочетание "то, что они долетели", а сказуемым является существительное "чудо".
5
  • 1
    Sharon, хочу уточнить (может, я неправильно понимаю). Мне кажется, что здесь 4 предложения, и инверсии нет. "То – настоящее чудо" (подлежащее ТО, сказуемое ЧУДО, каждый ведь понимал не чудо, а именно ТО, которое объясняется придаточным "что они долетели". Насчет подлежащего и сказуемого (инверсии) можно сомневаться, я не настаиваю, но то, что в последнее предложение вклинивается придаточное, вроде не вызывает вопросов... 14 июл 2020 в 12:05
  • Да правильно вы понимаете, я просто не стала углубляться в эту тему, но немного поправлю текст. Внутренняя структура этого предложения не так важна, поэтому его удобно приравнять к простым предложениям, чтобы применить правило. Если я сейчас начну считать все основы, то это мало что даст, а объяснение не будет таким ясным. Кстати, в простом предложении местоимение ТО можно опустить: Что они долетели - это настоящее чудо.
    – Sharon
    14 июл 2020 в 14:06
  • Sharon, я почему-то почувствовал, что вы сделали так, чтобы не усложнять. 14 июл 2020 в 14:08
  • @Sharon, мне кажется, что я нашла оригинальное предложение. Не нужно было быть экспертом или военным, чтобы понять, что был бой и то что они долетели, настоящее чудо (С. Алексеенко. На окраинах империума). litres.ru/sergey-aleksenko/… 14 июл 2020 в 14:45
  • @Римма Михайлова Римма, что-то мне не очень нравится оформление этого предложения. Недаром его изменили.
    – Sharon
    14 июл 2020 в 15:02

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.