3

В данном предложении придаточная часть из одного слова "чем" очень сильно усечена, поэтому возникает вопрос: ставим ли мы запятую? Мне лично кажется, что не ставим: сразу вспоминается фраза "принеси то, не знаю что, поди туда, не знаю куда". Вроде бы тут такая же ситуация, разве нет?

1 ответ 1

2

Всё правильно вам кажется. Розенталь, § 33:

4. Между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения запятая не ставится:
<...>
3) если придаточная часть состоит из одного союзного слова (относительного местоимения или наречия): Я бы тоже желал знать почему (Л. Т.); Не знаю почему, но я его не понимал (Триф.); Трудно сказать почему; Он ушёл и не сказал куда; Он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда; Мать определяла температуру ребёнка губами: приложит их ко лбу и сразу определит сколько; Кто-то подал больному чашку воды, он даже не взглянул кто; Я не скажу какое, я говорю — большое несчастье.

Я совсем недавно спрашивал про этот же случай, когда есть союзное слово, но только с предлогом. Alex_ander считает, что и здесь запятая не нужна, мне его ответ нравится и хочется верить, что он прав.

2
  • Спасибо вам большое за помощь, так и знал, что есть какое-то правило! Commented 1 июл. 2020 в 19:57
  • На здоровье! ;) Какая-то ерунда с этими скобками: рядом с тройкой она была не видна, поэтому пришлось обе цифры жирным выделить — так всё видно стало почему-то. Commented 1 июл. 2020 в 19:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .