3

Доброе утро всем, поздно спать ложащимся.
В этом предложении нужна запятая или нет? Ведь тут причастный оборот, если не ошибаюсь.

4 ответа 4

1

Ложа́щийся — причастие (наст. вр.) от ложиться.
Запятая необходима, так как причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделяется запятыми. [Всем (каким?) ложащимся поздно спать.]

С обособлением:

Теперь море сияло уже не сплошь, а лишь в двух местах: длинной полосой на самом горизонте и десятком режущих глаза звезд, попеременно вспыхивающих в зеркале волны, осторожно ложащейся на песок (В. Катаев. Белеет парус одинокий).

Без обособления (причастный оборот стоит перед определяемым словом):

Всегда рано ложащийся спать Кеша медленно танцует возле камина с девушкой, абсолютно веселая и счастливая Маша уплетает что-то белое и, очевидно, вкусное (Д. Донцова. Спят усталые игрушки).

Написание без запятых возможно, если причастие субстантивируется — то есть употребляется в роли имени существительного.
Доброе утро поздно спать ложащимся. (Доброе утро ложащимся поздно спать.)

Причастный оборот
Переход причастий в прилагательные и существительные

1

Причастные обороты, стоящие после слова ВСЕ, действительно требуют особого внимания.

Справочник Д.Э. Розенталя: "Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется: Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно (Кор.); Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре (...).

Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется (выделяется запятыми): Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий (Пауст.) — определительное местоимение субстантивировано".

В Вашем случае определительное местоимение ВСЕМ тоже субстантивировано (кому? всем), а причастный оборот имеет характер уточнения (а именно кому? каким?), поэтому запятая ставится:

9
  • Не хочу знать ни его, ни всего (чего именно? какого?) к нему относящегося. А здесь почему нет характера уточнения?rus.stackexchange.com/questions/460439/… Форум проголосовал за вариант без запятой (6 голосов). Никак не могу разобраться, не поможете? Смутная какая-то тема, не каждый за нее возьмется. Может быть, здесь другая причина для постановки запятой?
    – Sharon
    Commented 4 июл. 2020 в 9:40
  • Вероятно, потому, что конструкция без "к нему относящегося" неотделима от местоимения "всего". Ср.: Не хочу знать ни его, ни всего. "Всего к нему относящегося" употребляется как один член предложения. Commented 4 июл. 2020 в 9:48
  • А здесь почему "отделима", я не вижу разницы, Грамматика вариантов одинаковая: или мы субстантивируем местоимение, или причастие. Приходится выбирать.
    – Sharon
    Commented 4 июл. 2020 в 9:52
  • Нет ответа... Тогда доброй ночи всем спать ложащимся. А здесь нужна запятая?
    – Sharon
    Commented 4 июл. 2020 в 10:09
  • Доброе утро всем! - Местоимение-дополнение "всем" самодостаточно, звучит предложение правильно. Хотите распространить дополнение, уточнить его? Можно. Всем, поздно спать ложащимся. Добавлено определение в виде причастного оборота. Commented 4 июл. 2020 в 14:31
1

Здесь причастный оборот, в этом вы не ошибаетесь. Причастный оборот определяет (субстантивированное) местоимение ВСЕМ, так как у него неопределенное значение и оно нуждается в определении или пояснении (раскрытии содержания).

Да вот только определение, стоящее после определяемого слова, может обособляться или не обособляться.

Обособление — это норма, которая обычно указывается в правилах, а не обособляется оборот, если является смысловым центром высказывания и на него падает логическое ударение.

Всё зависит от того, как вы прочитаете предложение, куда поставите ударение. Это ваш авторский выбор:

(1) Доброе Утро // всем поздно спать ложАщимся.

(2) Доброе утро всЕм, поздно спать ложАщимся.

1

Второй ответ не меняет содержание первого, он дается в целях повышения качества ответа.

Основной показатель качества – это информативность.

Речь идет об отношении полезной для автора информации к ее общему объему. Были даны три ответа, но я думаю, что автор ушел ни с чем. Он хотел уточнить, нужно ли обособлять причастный оборот, и ожидал, вероятно, такого же короткого ответа с небольшим пояснением. Он вовсе не собирался углубляться во все проблемы и подробно изучать тему.

Ненужное обобщение вопроса с изложением всех правил и множеством примеров, подробное цитирование источников, отклонение от заданного темы, сложная (а иногда и надуманная) терминология – все это увеличивает объем текста, а также снижает его эффективность и доступность для понимания. Надо выбирать действительно нужную информацию и стараться даже о сложном говорить по возможности просто.

ОТВЕТ

Доброе утро всЕм, поздно спать ложАщимся.

Действительно, в этом предложении причастный оборот, стоящий после определяемого слова ВСЕМ, обособляется по основному правилу (местоимение ВСЕМ имеет в данном случае значение существительного).

На месте запятой в устной речи делается пауза. Скорее всего, вы именно так произносите это предложение, и это ваш вариант.

Примечание

1. Надо сказать, что по правилам оборот можно не обособлять, если он тесно примыкает к определяемому слову (произношение без паузы).

В действительности же многое зависит от структуры предложения. В приведенном примере необособленный вариант просто неудобен для произношения, в других же случаях он возможен, например: Доброе Утро // всем рано встаЮщим.

Здесь делается короткая пауза в середине фразы, но на письме она не обозначается запятой.

1. В правилах Розенталя приводятся похожие примеры с местоимением ВСЁ (с обособлением и без обособления оборота):

Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий. Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему недоступно.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=109

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .