Стоит ли писать с заглавной фамилии в выражениях такого типа: «Когда родятся наконец новые (П)пушкины и (Л)лермонтовы» (имеются в виду не люди с такой фамилией, а талантливые поэты)?
2 ответа
В таком предложении фамилии следует писать с заглавной буквы.
Когда родятся, наконец, новые Пушкины и Лермонтовы.
§ 11. Собственные имена лиц и клички животных (Розенталь)
- Собственные имена, ставшие именами нарицательными, пишутся со строчной буквы: альфонс, держиморда, донжуан, ловелас, ментор, меценат, ванька (‘извозчик в дореволюционной России’), ванька-встанька (‘игрушка’).
Если фамилия, употребленная в нарицательном значении, не переходит в разряд существительных нарицательных, сохраняется написание с прописной буквы: Мы… твёрдо были уверены, что имеем своих Байронов, Шекспиров, Шиллеров, Вальтер Скоттов (Бел.).
пишутся с прописной буквы. Напр.: Мы... твердо были уверены, что имеем своих Байронов, Шекспиров, Шиллеров, Вальтер Скоттов (Белинский). Ср. (допустимое написание): В окружении кабаних, диких и феклуш складывался свободолюбивый характер Катерины.
Другие примеры можно посмотреть в комментарии Риммы Михайловой.
И замечание не по теме вопроса. Считаю, что слово наконец нужно выделить запятыми. В данном случае оно не имеет значения «в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего», а является вводным и «выражает недовольство, нетерпение, досаду» (см. Грамота.ру).
-
Все хорошо, красиво, со ссылками, только дважды в ответе Вы используете одно и то же предложение. Можно вот это: Не каждый день рождаются Гоголи и Щедрины. (new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/139-prop) Или: Неужто решили, что если родится какой-нибудь новый Гитлер, то он их не найдет? Или: ...а потому не встретит свою жену и не родится у них новый Эйнштейн. 10 июл 2020 в 14:30
-
@РиммаМихайлова Да, конечно, я осознавал, что есть повтор. Просто правило сформулировано немного по-разному, а во второй ссылке мне хотелось оставить пример написания со строчной для сравнения. В любом случае большое спасибо за ссылку. 10 июл 2020 в 14:44
-
Убедили, Александр! (Не помню, спрашивала или нет, — можно просто по имени-то?) 10 июл 2020 в 15:07
-
Римма, конечно! Отчества здесь редко можно увидеть :) А фамилию писать не стоит. Спасибо! 10 июл 2020 в 15:10
-
@АлександрСтрелец Считаю, что слово наконец нужно выделить запятыми - Я бы не стал давать такую рекомендацию. Сравните с примерами отсюда new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_436. Особенно из "Метели": …Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха. А. Пушкин, Метель. Полагаю, в подобном контексте автор вправе трактовать "наконец" как "после всего" или "напоследок" . 11 июл 2020 в 6:50
А почему нет? Здесь же нет перехода в нарицательное (апеллятивации), вы же сами и пишете, что имеются в виду именно новые реальные Пушкины и Лермонтовы, а не какие-то условные носители таких фамилий.
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Ломоносов, "Ода на день восшествия..."