1

Ставим ли мы двоеточие или тире в предложениях по типу:

"Как вам писать — на русском или на английском?"
"Какое это предложение — сложносочиненное или сложноподчиненное?"
"Какой вы человек — импульсивный или рассудительный?"

Мне почему-то ближе тире, однако я не могу найти никакого правила, подтверждающего мои догадки. Кажется, что эти части после тире являются уточнениями, так ли это?

1 ответ 1

3

Да, Вы правы — тире в таких предложениях вполне "законный" знак. После тире идут уточнения того, о чём спрашивается в начале.

Двоеточие — тире

1. Параллельное употребление двоеточия и тире встречается при обособлении пояснительных и уточняющих членов предложения: Как долго продолжалось это молчание (: —) минуту, три, десять?; Сколько мне тогда было (: —) девятнадцать или двадцать?; Не знаю, когда уехать (: —) в среду или в четверг.

В заключение можно указать, что в «конкурентной борьбе» двоеточия с тире «победителем» нередко выходит тире. Это явление отмечается многими исследователями, которые считают, что «в целом тире — знак более свободный, заходящий и во владения двоеточия» и что «выявляется тенденция к вытеснению в ряде случаев двоеточия знаком тире».

2
  • Спасибо вам большое за ответ, бывает, что у меня возникают трудности с определением уточнений. Commented 24 июн. 2020 в 14:07
  • @KingCrimson И вам спасибо! Commented 24 июн. 2020 в 14:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .