1

Есть цитата (слова актрисы Кортни Кокс): "Я не могу быть с кем-то только потому, что у нас потрясающий секс".

Ставится ли там запятая после слова "потому" и почему?

2 ответа 2

2

Ставится. По общему правилу.

Придаточные предложения, присоединяемые союзом «потому(,) что», выделяются (или отделяются) запятыми.

http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_611

Как вариант запятая может стоять перед "потому что", в данном случае - перед "только потому что", но именно из-за наличия "только" такой вариант менее популярен, вплоть до того, что его отдельные "школьные" источники считают невозможным (хотя такая категоричность не совсем правильна, но для школьных целей приемлема).

Запятая ставится после слова «потому»:

....

1. Выделительно-ограничительные или усилительные частицы «только», «лишь», «хоть», «все-таки», «просто», «прямо», «даже», «ведь» и пр. находятся перед первым компонентом союза.

https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/zapiataia-stavitsia-pered-potomu-chto-ili-posle.html

1

Это сложноподчиненное предложение, в котором придаточная часть соединена с главной с помощью составного подчинительного союза потому(,) что.
Запятая, конечно же, ставится. Но вот где?

К условиям расчленения сложного союза относятся:
2) наличие перед союзом частиц (усилительных, ограничительных и др.):
Неравнодушен я к ней только потому, что она ко мне равнодушна (Эренбург); Стоит ли отказываться от трудного дела только потому, что оно трудно? (Крымов).

В нашем предложении запятая необходима после соотносительного слова "потому":
Я не могу быть с кем-то только потому, что у нас потрясающий секс.

Ты посидел, посмотрел на меня таинственно и сказал, что вызвал меня только потому, что хотел, чтобы я сам во всем честно разобрался. [Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 2 (1978)]

Нос с по-зверушечьи чуткими ноздрями, темнеющий пушок над губой, вызывающе вздёрнутый подбородок со вмятинкой ― всё как бы рассеяно, разбросано и присутствовало на лице только потому, что согласно природе обязано здесь присутствовать. [Виктор Астафьев. Обертон (1995-1996)]

Запятая при сложных подчинительных союзах (Розенталь)
Из Нацкорпуса: только потому, что

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.