Корректны ли следующие сочетания:
1.Около трёмстам тысячам москвичей; 2. Около тремястами тысячами москвичей; 3. На около трёхстах тысячах москвичей?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуКорректны ли следующие сочетания:
1.Около трёмстам тысячам москвичей; 2. Около тремястами тысячами москвичей; 3. На около трёхстах тысячах москвичей?
Около — предлог с род. п.
— Так ты женат! не знал я ране! Давно ли? — Около двух лет. Пушкин, Евгений Онегин.
— В прошедшем месяце на один стол вышло около полуторы тысячи рублей. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Около семи часов вечера я гулял на бульваре. Лермонтов, Княжна Мери.
Я сидел в березовой роще осенью, около половины сентября. Тургенев, Свидание.
Около полуночи бабушка ласково разбудила меня. М. Горький, В людях.
Словарь четко дает указание на падеж, поэтому ваши сочетания невозможны.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.
Довольно сложные ответы получились, я упрощу: "около" в данном значении - это предлог, и этот предлог сочетается только с родительным падежом. В приведенных примерах падежи дательный, творительный, предложный. Значит, тут его употребить нельзя. Вместо него можно использовать наречия "почти", "примерно", у которых таких ограничений по сочетаемости нет.
1.Около трёмстам тысячам москвичей;
Нет, неправильно. Самое мягкое, что можно сказать - некорректная замена "примерно" на около.
- Около трехстами тысячами москвичей;
Это вообще ни в какие ворота не лезет. Просклоняйте "триста тысяч москвичей" - без "около" даже.
- На около трёхстах тысячах москвичей?
Нет. см. 1.
ЗЫ Вопрос вообще-то совершенно бессодержательный, отвечать бы не стал, но одна вещь внимание привлекла. До относительно недавнего времени в качестве синтаксической связи числительного "тысяча" в формах "две, три, сто, пятьсот и т.д. тысяч" с существительным использовалось согласования: "с двумя тысячами рублями"5000 рублей/рублями?
То, что мы имеем сейчас, дает повод воспринимать ту норму чуть ли не как порчу языка даже весьма взвешенными и эрудированными авторами, а примеры из Пушкина воспринимаются с недоверием (см. там же).
Я это вспомнил потому, что, заменив упомянутое согласование управлением, грамматика, видимо, дала некую лазейку для появления и этих ужастиков "около трехстами". Другого объяснения их появления в речи носителей русского как родного я не не могу представить.