1

В трёх из четырёх рук(ах) он держал по мечу.

В трёх руках из четырёх рук... Тогда, получается, правильно будет в трёх из четырёх руках?

2
  • Формально ошибки нет, но звучит коряво. Стилистичеки лучше "в трёх руках из четырёх (он держал)".
    – Alex_ander
    11 июн 2020 в 12:40
  • @Alex_ander, да, действительно. Видимо, именно из-за корявости, как вы сказали, я и не могла понять, что тут делать с руками))
    – Юлия
    11 июн 2020 в 15:31

1 ответ 1

3

Конечно, правильно В трёх из четырёх рук он держал по мечу. Существительное управляется предлогом из (чего? Род. падеж — рук). Просто после первого числительного с предлогом в опускается это существительное. То есть можно написать: В трёх руках из четырёх он держал по мечу.

― В 2000 году, когда правительство проводило первый подобный конкурс, «Норильский никель» занял первые места в трех из четырех номинаций.[ Ольга Голодец: «Мы делаем ставку на рост своего персонала» // «Известия», 2002.12.15]

Наверное, они отметят, что в трех из четырех видов фигурного катания мои ученики становились олимпийскими чемпионами и чемпионами мира.[Виталий Мелик-Карамов, Татьяна Тарасова. Красавица и чудовище (1984-2001)]

― А почему вы не можете жить в одной из трех комнат? [Токарева Виктория. Своя правда // «Новый Мир», 2002]

Следующая его жертва, если она вообще будет, – обязательно в одной из трех оставшихся областей. [Александра Маринина. Не мешайте палачу (1996)]

2
  • Ой, я про из даже и не подумала :/ Спасибо за примеры.
    – Юлия
    11 июн 2020 в 12:34
  • @Юлия Всегда пожалуйста :) 11 июн 2020 в 12:35

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .