Как правильно написать 6-10-метровый? Шести-десятиметровый будет верно?
2 ответа
Да, предложенное Вами написание верно.
В орфографическом словаре Лопатина "Слитно раздельно или через дефис" имеются многочисленные примеры типа: двадцати-тридцатилетний (20-30-летний); десяти-пятнадцатиметровый (10—15-метровый). Как видим из этих примеров, в словесном выражении используется дефисное написание вне зависимости от того, какое правило действует для цифрового написания. В этом есть простая и правильная, я считаю, логика.
Также замечу, что в технической литературе в добротных изданиях находятся многочисленные примеры с дефисным написанием (при этом мне не попалось ни одного примера с тире).
-
Правильно ли я понимаю, что если это пять — десять метров (как в примере у Александра), то тире, а если пяти-десятиметровый, то дефис?– Юлия4 июн 2020 в 10:17
-
@Юлия Я считаю, что Вы понимаете правильно. Но я согласен с Александром, что такое написание может сбивать с толку. Поэтому я рекомендовал бы избегать потенциальных недоразумений и формулировать фразу иначе.– grizzly4 июн 2020 в 10:38
-
-
@Юлия Можно сказать "от шести до десяти метров" или "шесть — десять метров". Цифрами в худ. литературе не рекомендуют, но даже это будет меньшим злом, я думаю.– grizzly4 июн 2020 в 11:01
-
Меньшим злом :) Мне понравилось) Спасибо за ответ, он мне тоже понравился)– Юлия4 июн 2020 в 13:10
Правильно так: 6—10-метровый (с тире между цифрами, но без пробелов)
и шести — десятиметровый (тире с пробелами).
Обозначение интервала значений. Для обозначения интервала значений ставят: а) многоточие; б) тире; в) знак ÷; г) предлог от перед первым числом и до — перед вторым. Напр.: Длиной 5... 10 метров; Длиной 5—10 метров; Длиной 5÷10 метров; Длиной от 5 до 10 метров.
Употребление тире. Тире в качестве знака интервала значений рекомендуется ставить:
- При словесной форме чисел (прописью) в изданиях худож. лит., а также близких к ней. Напр.: ...длиной пять — десять метров. При этом, как и обычно между словами, тире, по техн. правилам набора, должно быть отбито от слов на 2 п., что и должно быть обозначено в оригинале.
-
Александр, не будете ли вы так добры и не посмотрите ли мой второй вопрос про однородные члены предложения? :)– Юлия3 июн 2020 в 18:55
-
@Юлия Я видел вопрос, но там нужно побольше времени. Если никто не ответит, постараюсь посмотреть. 3 июн 2020 в 19:07
-
Понятно, спасибо) Я на самом деле, думала, что там элементарно, просто мой пробел в знаниях не позволяет мне увидеть, в чём там дело.– Юлия3 июн 2020 в 19:18
-
Я могу допустить написание с тире только в таком случае: "шестиметровый — десятиметровый". Если бы Вы предложили что-то такое: "шести- — десятиметровый", я ещё мог бы понять (но не принять). Ваш вариант мне кажется совершенно недопустимым. Неужели где-то такое видели?– grizzly3 июн 2020 в 19:29
-
@grizzly В научной литературе вообще не используют буквенное написание (или используют очень редко). Я ориентировался на правила, где говорится, что дефис применяется для примерных значений (пяти-семи лет, десять-двенадцать метров), но там нет прямых указаний для интервалов с прилагательными, в состав которых входят числительные. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы последние уподоблялись дефисному написанию: шести-десятиметровый выглядит как то ли шесть, то ли восемь, то ли десять или вообще как ошибка в шестидесятиметровом. Может для таких прилагательных сделали исключение? :) 3 июн 2020 в 22:37