3

Нужна ли запятая перед "то"?

"А их лагерь я не видела, поэтому даже если по деревьям подкрадусь, всё равно не пойму, то ли место".

3 ответа 3

3

Запятая перед то нужна. Также необходима ещё одна, перед даже если.

А их лагерь я не видела, поэтому, даже если по деревьям подкрадусь, всё равно не пойму, то ли место.

Придаточное предложение условия (даже если по деревьям подкрадусь) можно убрать совсем без потери смысла или переставить в другое место.

То ли место является самостоятельным (неполным) предложением со своей грамматической основой: [это] то место или не то? А значит, должно отделяться от предшествующего предложения.

9
  • А в таком предложении: "А их лагерь я не видела, поэтому, если по деревьям подкрадусь, всё равно не пойму...". Не могу вспомнить, как у нас там строго по правилам – нужна запятая перед ЕСЛИ или нет? Розенталь приводит примеры для сочетаний "наречие + союз", у него тоже подстановкой решается такая задача? Какая-то проблемная тема с этим наречием… Просветите, пжста (исключительно в свободное время и если будет желание). :) Вопрос от неблагодарного участника, получившего плюсик
    – Sharon
    13 апр 2021 в 11:59
  • Почему неблагодарного? А я получил здесь плюсик и решил вам поставить (спортивное поведение). Посмотрел мельком – у вас на эту тему, в том числе с "поэтому когда", очень много вопросов-ответов, что и добавить уже, наверно, будет нечего. Надо внимательно прочитать. 13 апр 2021 в 14:53
  • Не надо читать, не тратьте время. Извините, еще вопрос. А по слуху вы в упрощенном предложении поставили бы запятую?
    – Sharon
    13 апр 2021 в 17:46
  • Когда я отвечал на этот вопрос, я еще не слишком был погружен в правила. С этим "поэтому" черт ногу сломит, каша в голове. Поэтому сейчас я думаю так. Ни в упрощенном предложении, ни тем более с добавлением частицы наш интонац. анализ не поможет (хотя всё же эти три слова лучше читаются с ударением на "поэтому" и паузой перед "даже"). Здесь я ориетируюсь на синтаксис. Если есть вторая часть союза (если... то), запятую не ставим. Если нет и можно переставить придаточное – ставим. Еще вспомнился вопрос о запятой после частицы "неужели". Там такая же ситуация, грамматическая и семантическая. 13 апр 2021 в 18:04
  • Если запятую не ставить, тогда при удалении всего, что находится между двумя запятыми, смысл теряется. Потому что "поэтому" относится к "всё равно не пойму". 13 апр 2021 в 18:09
1

А их лагерь я не видела, поэтому даже если по деревьям подкрадусь, всё равно не пойму, то ли (это) место.

1) Запятая перед то нужна, Александр все верно объяснил.

2) Запятую перед даже если ставят не всегда: паузы там нет, а наречие с частицей можно отнести к союзу ЕСЛИ.

3) Последнее предложение понимается с трудом, хорошо бы добавить частицу это.

Пример без запятой перед даже если:

Далеко не стандартно заполнение этого понятия и у самого Иванова, поэтому даже если в своих наиболее привычных толкованиях «событие» и отторгается от ивановского понимания ... [Л. А. Гоготишвили. Символизм Вяч. Иванова на фоне имяславия (2006)]

1

Комментарий к ответу (и к другим комментариям)

Спасибо, Александр, за ваше внимание к вопросу. Я уже говорила, что не читаю своих старых ответов – мы таким образом обращаемся к себе в прошлом, не движемся вперед, это тормозит наше развитие. Поэтому я забываю всё, что было написано раньше, и даже правила откладываю в сторону. Я решаю задачу заново, с самого начала.

Основная задача художественной литературы – это передать смысл сказанного в определенной ситуации, поэтому надо книгу открыть, то есть обратиться к контексту. Это предложение звучит по-разному, и всё можно объяснить грамматикой. Мы имеем возможность подчеркнуть или не подчеркивать наречие поэтому. При его подчеркивании (обособлении) главное предложение будет интонационно выделено, придаточное уходит на второй план. При отсутствии подчеркивания мы как бы имеем единое СПП с определенной семантикой (обо всем этом говорится в грамматике Кустовой).

А теперь присмотримся к тексту. Прорисовывается два сообщения: (1) я лагерь не видела, поэтому все равно не пойму; (2) я лагерь не видела, поэтому даже при этих условиях не пойму. Что лучше и вернее, это уже можно определить по контексту. Когда читаешь полный текст, чувствуется, что надо выбрать, даже по таким незначительным семантическим оттенкам.

И о перестановке. Это формальный прием, он позволяет однозначно решить задачу для двойного союза, там уж точно запятая не ставится. Но если второй части нет, то мы вовсе не обязаны обособлять придаточное по формальному правилу – здесь уже авторский выбор. Вот поэтому меня так не радуют манипуляции с перестановкой. Это слишком формальный и упрощенный подход, и в некоторых случаях правила не помогают выбрать верное решение, а ограничивают наши возможности.

И вот что нужно осознать на каком-то этапе собственного развития: другой подход – это не отрицание правила, а более глубокое его пониманиеи расширение его возможностей.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .