Из фильма "Девчата":
— То ли еще будет.
— Да, здорово мы ее зачикировали, только знаешь, Илюша, долго мы так не протянем.
Что за слово такое "зачикировать"?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуИз фильма "Девчата":
— То ли еще будет.
— Да, здорово мы ее зачикировали, только знаешь, Илюша, долго мы так не протянем.
Что за слово такое "зачикировать"?
Не знаю контекста (возможно, употреблено в значении "повязать", "захомутать", "зацепить" и т. п.), но несов. вид такого глагола есть в "Словаре русских говоров центральных районов Красноярского края" (с.113):
ЧИКИРОВАТЬ, несов., перех.; спец. Связывать спиленные деревья тросом для транспортировки. — В тайге бригада трактористов чикирует лес и увозит на плодбище. Дв.: Слиз. СЮГ, ; ССГ, .
ЧИКИРА, -ы, ж.; спец. Трос, с помощью которого крепятся брёвна для транспортировки. Ср.: ЧЕКИР. — Трос есть такой — чикира, им брёвна цепляют. Дв.: Слиз. СЮГ, ; ССГ, .
Исходное значение слова подтверждается сюжетом: фильм имеет отношение к "леспромхозу".
Контекст бы посмотреть. Фильм наизусть не помню, а фраза, хоть и является, по мнению Вики, крылатой, не на слуху.
Но вообще-то слово встречается. В разных контекстах и смыслах - починили, связали, утрамбовали, исправили, арестовали... Включая и переносные значения слов этого ряда. Общее значение я бы определил как "зафиксировали".
Про этимологию ничего сказать не могу. Подозреваю, правда, что связано с междометием "чик" (чик - и нету!), но нечем подтвердить.