1

У меня уже был похожий вопрос про неоднородные определения. Но вчера в детской энциклопедии я увидела следующее:

Дети улиток, только что вылупившиеся из круглых(,) серебристых яиц, уже выглядят как миниатюрные взрослые.

Разве это однородные определения? С одной стороны, это же признаки одного предмета, но разве они не характеризуют предмет с различных сторон? Читала вот тут, но что-то понятнее не стало. Стыдно признаться, но некоторые примеры я совсем не поняла. Вот, например, почему Я пожал протянутую мне большую, черствую руку (Шол.), но Большие стеклянные двери были распахнуты настежь (Кав.). Там сказано, что во втором случае это обозначение размера и материала, но разве в первом это не так?

А ещё здесь нашла пример: Большие круглые облака. Мол, тут цвет и форма. Так ведь и в предложении с улитками тоже.

1 ответ 1

5

Согласен с Вами — запятая между круглыми и серебристыми не нужна. Это неоднородные определения, характеризующие яйца улиток с разных сторон (формы и цвета).

Перед примером о большой и чёрствой руке в справочнике Лопатина сказано:

Схожесть признаков может возникнуть у прилагательных, употребляемых в переносном значении: Жестокая, студеная весна налившиеся почки убивает (Ахм.); В сердце темный, душный хмель (Ахм.).

Однородность определений подчеркивается присоединением одного из них сочинительным союзом и: В них [песнях] преобладали тяжелые, унылые и безнадежные ноты (М. Г.); Такой мизерный, серенький и лживый чиж (М. Г.).

Я пожал протянутую мне большую, чёрствую [и холодную] руку.

Что касается предыдущего вопроса, на который Вы ссылаетесь, то там как раз запятая выглядит совершенно оправданно: между определениями можно вставить союз и (бельё может быть грязным, но не потным, и наоборот):

Горы грязного, потного белья были свалены в...

Однородны определения, которые выражают схожие признаки одного предмета, т. е. характеризуют предмет с одной стороны:

Тяжелая, отсыревшая стена сосняка не шевелится, безмолвствует (Лип.).

Схожесть признаков может проявиться на основе некоторого сближения значений.

4
  • Я нашла авторское предложение (оно без запятой; даю ссылку). Горы грязного потного белья были свалены в чугунную ванну почти до самого потолка (И. Вайнберг). author.today/reader/48514/382367 16 мая 2020 в 15:48
  • @РиммаМихайлова Спасибо. Эта тема меня давно волновала. Она не так однозначна, часто очень трудно определить, где то, а где это. Смотря как рассматривать эти определения. Вероятно, автор посчитал их разными признаками белья, но ведь можно и по-другому: и грязное, и потное одновременно. И сами эти признаки уж очень близки по значению. А Юлия где-то увидела с запятой, раз задала об этом вопрос. 16 мая 2020 в 16:02
  • @РиммаМихайлова, а что вы думаете по поводу этого вопроса с бельём? Нужна там запятая или нет?
    – Юлия
    16 мая 2020 в 17:26
  • @АртёмЛуговой, интересно, что вы скажете об этом моём вопросе, учитывая то, что тогда я с вами согласилась (и всё ещё согласна)? Мне всё же сложно увидеть эту разницу, уж слишком она для меня неуловима, я пока её не чувствую совсем.
    – Юлия
    16 мая 2020 в 19:03

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .