Верна ли такая схема? "П". — А.
Мой ответ: Нет.
-
Нет, — потому что есть пример из Правил?– shampar13 мая 2020 в 11:27
-
Наоборот, я считаю, что эта схема неправильная. Её нет в правилах.– никита13 мая 2020 в 11:33
-
Никита, посмотрите ответы на вопросы: Когда слова автора после слов персонажа пишутся с прописной буквы? и Может ли авторский текст... начинаться с прописной?.– Александр Стрелец13 мая 2020 в 13:18
-
Всё равно непонятно– никита13 мая 2020 в 16:12
-
1Если в школе такая схема не рассматривается, учитель не говорит о ней и в учебнике нет, то, скорее всего, Ваш ответ будет верным. Но это не значит, что такого не может быть. Слова автора выражаются отдельным предложением, в котором нет глаголов "говорения". О таком типе оформления прямой речи нужно поговорить с учителем, показать примеры и правила из справочника, который дается по ссылке в этих ответах..– Александр Стрелец13 мая 2020 в 16:20
1 ответ
«П», — а.
«П!» — а.
«П?» — а.
«П...» — а.
Это стандартные схемы оформления прямой речи — именно их изучают в школе, именно по ним, думаю, и производится тестирование.
Но такие решения нельзя признать единственно правильными. В большой литературе поро́й используются очень сложные пунктуационные конструкции. Пример из "Анны Карениной":
— Получили наконец? — проговорил Степан Аркадьич, закладывая пальцем бумагу. — Ну-с, господа... — И присутствие началось. (— П? — а. — П... — А.)
«Если бы они знали, — думал он, с значительным видом склонив голову при слушании доклада, — каким виноватым мальчиком полчаса тому назад был их председатель!» — И глаза его смеялись при чтении доклада. («П, — а, — п!» — А.)
Вот что пишет Грамота.
Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение (то есть в них нет глаголов речи сказал, закричал, воскликнул, прошептал, заметил, обронил, подумал и т. д.), то они начинаются с прописной буквы.
Пунктуационное оформление, о котором идет речь, встречается не так часто, поэтому о нем не идет речь в учебниках русского языка, о нем не говорят в школе (в школе изучают не все правила правописания, ведь задача школы — заложить базовые сведения, а не подготовить профессионального корректора). Это правило приведено в пособии Д. Э. Розенталя «Пунктуация» (и было приведено в изданиях прежних лет), но это очень подробный справочник, в нем рассмотрены многие частные случаи, о которых не говорится в других справочных изданиях.
«Я же говорила». — Гордая мама подпёрла бока руками. («П». — А.)
«День получки!» — Сторож похлопал себя по карману. («П!» — А.)
«Спи, маленький, спи...» — Она поправила в коляске одеяло. («П...» — А.)