1

Верна ли такая схема? "П". — А.
Мой ответ: Нет.

6

1 ответ 1

2

«П», — а.
«П!» — а.
«П?» — а.
«П...» — а.

Это стандартные схемы оформления прямой речи — именно их изучают в школе, именно по ним, думаю, и производится тестирование.
Но такие решения нельзя признать единственно правильными. В большой литературе поро́й используются очень сложные пунктуационные конструкции. Пример из "Анны Карениной":

— Получили наконец? — проговорил Степан Аркадьич, закладывая пальцем бумагу. — Ну-с, господа... — И присутствие началось. (— П? — а. — П... — А.)
«Если бы они знали, — думал он, с значительным видом склонив голову при слушании доклада, — каким виноватым мальчиком полчаса тому назад был их председатель!» — И глаза его смеялись при чтении доклада. («П, — а, — п!» — А.)

Вот что пишет Грамота.
Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение (то есть в них нет глаголов речи сказал, закричал, воскликнул, прошептал, заметил, обронил, подумал и т. д.), то они начинаются с прописной буквы.
Пунктуационное оформление, о котором идет речь, встречается не так часто, поэтому о нем не идет речь в учебниках русского языка, о нем не говорят в школе (в школе изучают не все правила правописания, ведь задача школы — заложить базовые сведения, а не подготовить профессионального корректора). Это правило приведено в пособии Д. Э. Розенталя «Пунктуация» (и было приведено в изданиях прежних лет), но это очень подробный справочник, в нем рассмотрены многие частные случаи, о которых не говорится в других справочных изданиях.

«Я же говорила». — Гордая мама подпёрла бока руками. («П». — А.)
«День получки!» — Сторож похлопал себя по карману. («П!» — А.)
«Спи, маленький, спи...» — Она поправила в коляске одеяло. («П...» — А.)

1
  • Никита, надеюсь, что-то разъяснилось, улеглось? 13 мая 2020 в 19:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .