2

Скажите, пожалуйста, как оформлять тире в диалоге? Вот, к примеру:

— Вне всяких сомнений, вы — сын своего отца, — сказал старик.

Как в этом случае нужно оформить второе тире? Я имею в виду, каким оно должно быть по длине? Коротким или длинным ?

Нашла такие примеры:

1. век живи — век учись (тире);

2. 2010–2012 (короткое тире);

3. 5−2=3 (минус);

4. кое-что (дефис).

3
  • @АртёмЛуговой, а в чём принципиальная разница между "скажите" и "подскажите"? :) Погуглила и не поняла, почему нельзя было оставить так? Я ни в коем случае не считаю, что вы придираетесь (и я к вам не придираюсь тоже). Из-за пытливости ума и только :)
    – Юлия
    10 мая 2020 в 15:00
  • Тут обсуждали. Мне близко мнение Александра. Оно в комментариях. Сам привык говорить (Простите), не подскажете..? Теперь стыдно, что так говорил, отучаюсь. Бывает, даже начинаю говорить и сразу поправляюсь. А когда мне в трубку говорит робот: "Подскажите, вы решили свою проблему?", я злюсь и вешаю трубку. Это уже переходит границы. :)) 10 мая 2020 в 15:09
  • 1
    Ага, почитала, поняла) Буду теперь тоже отучаться)
    – Юлия
    10 мая 2020 в 15:39

2 ответа 2

3

Я считаю, что правильно ставить длинное тире для всех трёх в вашем случае. То есть с помощью Alt+0151. При обычной печати минус ставлю дефисный.

На этом сайте говорят вот что (один человек цитирует второго и отвечает ему, считаю его мысль правильной):

С дефисом всё более или менее понятно. Но как быть с тире? Какая длина правильная?

Для диалогов и прямой речи в русской типографике правильная длина тире — «длинная».

В Википедии звучит такая мысль:

Длина русского тире правилами современной пунктуации и типографики также не оговаривается: неявно предполагается, что существует единственный знак тире, а длина его определяется шрифтом (для набора на узкую колонку может быть выбран шрифт с более короткими тире).

18
  • Я тоже склоняюсь к длинному тире во всех трёх случаях, но не возникает ли при этом путаница? Читая быстро, можно и не заметить, что после вы не стоит запятая, и запутаться в том, когда начались слова автора. Вы-то, понятное дело, заметите :) Ну а как же мы, обыватели?)
    – Юлия
    10 мая 2020 в 15:43
  • Есть у меня и ещё один вопрос касаемо знаков препинания в диалоге, не знаю, оформлять ли его отдельно. Можно ли поставить многоточие в конце реплики перед словами автора? — Вне всяких сомнений, вы — сын своего отца... — сказал старик. Или задумчивость и паузу в диалоге можно выразить лишь в словах автора задумался он, задумчиво произнёс он? Искала, но не нашла. Как вы так ищете? Всё у вас находится)
    – Юлия
    10 мая 2020 в 15:51
  • 1
    Извините, вмешаюсь в ваш диалог. Многоточие в прямой речи, как и в любом другом предложении, выражает разные эмоции и смыслы. В этом предложении - это может быть и задумчивость, и недосказанность мысли. Оформлено оно верно. См. Знаки при прямой речи 10 мая 2020 в 16:54
  • 1
    @АлександрСтрелец, спасибо вам большое, что вмешались. А я искала вот тут и ещё в других местах, но всегда как многоточие в диалоге и никак не находила. А что вы по поводу длины тире думаете?
    – Юлия
    10 мая 2020 в 17:10
  • 1
    Это больше вопрос типографского набора. В тексте, художеств. литературе и в т. ч. в Вашем предложении должны стоять одинаковые тире. А вот между цифрами рекомендуют ставить короткое тире без пробелов: в 50–60-е годы. Но если нет технической возможности, то можно и длинное, но только не дефис, хотя на это особо никто внимания не обращает (разве что при проверке именно таких навыков). Вот ссылка, там очень все просто и сразу понятно: writercenter.ru/blog/grammar/… 10 мая 2020 в 17:17
1

В мою бытность работы в редакции журнала, корректор, Надежда Елезаровна, сказала мне так:

1. длинное тире (Alt+0151) — это обычное тире, так же начало диалога;
  2. среднее тире (Alt+0150) — это интервал (например, 2020–2021 гг.), так же можно использовать как знак "минус" (симпатичнее смотрятся так: – + ×)
  3. короткое тире (дефис) — это, собственно, дефис, ну и "минус" зачастую.

P.S. Только что посмотрел кучу старых книг — там все диалоги начинаются с длинного тире (0151).

1
  • В старых книгах нашлось 0151? Наверное и корректор в спортзале рассекает.
    – shampar
    6 апр 2021 в 14:33

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .