Диалог:
– Кстати, "как то" по нынешним нормам пишется раздельно в значении союза. Непонятно, почему Грамота не исправит это. Есть старые нормы, которых хочется придерживаться и сейчас, но не в этом случае — плохо понимаю, зачем вообще писали через дефис.
– Точно, спасибо, я знаю, машинально переписала.
Из Справочника по пунктуации:
КАК ТО, союз (перед перечислением) Перед союзом «как то», выступающим между обобщающим словом и рядом однородных членов, ставится запятая, а после него – двоеточие. Для школьников были закуплены канцтовары, как то: ручки, тетради, клей.
@ Орфографический комментарий. В отличие от наречия «как-то» союз «как то» (перед перечислением) пишется раздельно. Дефисное написание союза (рекомендовавшееся ранее) не соответствует современной норме письма. http://new.gramota.ru/spravka/punctum?id=58_354&layout=item
А что всё-таки случилось с орфографическими нормами и когда это произошло? Вот Правила 1956 года (культурный памятник эпохи): Острогою бьется крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки (С. Аксаков).
Академики составляли (Виноградов, Щерба, Бархударов и др.).
Вот Справочник Розенталя, по которому мы работаем (2005 год, кажется): 2. Если после обобщающего слова (словосочетания) стоят слова как-то, а именно, например, то есть, то перед ними ставится запятая, а после них — двоеточие.
Так когда же произошло столь знаменательное событие, как изменение нормы? Почему 60 лет она была действующей, а потом перестала соответствовать.
И я вроде с этим согласилась (на все сто!), а почему? Машинально, то есть на автомате: не думая, не сомневаясь, всё принимая на веру. Наверное, это был коллективный гипноз.
А как вы объясняете раздельное написание как то? Пожалуйста, убедите меня, а то мне хочется встать на сторону академиков и Розенталя, а не новых реформаторов. Или среди них тоже были академики?
ДОПОЛНЕНИЕ 10.05.2020
1) Надо полагать, что раздельное написание слова было введено в 2005 году. РАН довольно свободно распоряжается словарем русского языка, что нельзя сказать о правилах (для этого нужна реформа). Однако изменение формы написания существующего слова – это всё-таки похоже на реформирование и шаг довольно ответственный.
https://punktuaciya.academic.ru/350/как_то
Орфографический комментарий. Союз «как то» не следует путать с местоименным наречием «как-то», которое пишется через дефис. В словарях и справочниках до последнего времени союз «как то» (перед перечислением) рекомендовалось писать через дефис. Однако дефисное написание не соответствует современной норме письма. Раздельное написание союза «как то» зафиксировано «Русским орфографическим словарем» РАН (М., 2005), «Словарем наречий и служебных слов русского языка» (М., 2005) и другими справочными изданиями.
2) И остается вопрос о произношении: изменилось ли ударение, как произносили раньше, как произносят сейчас. При дефисном написании союз кАк-то, скорее всего, произносился так же, как наречие кАк-то. Чтобы поставить новое ударение, надо реально его слышать в речи. Это могут быть аудиокниги, литературные записи, фильмы. Нарисовать ударение на бумаге легко, но действительно ли теперь в как тО ударным является местоимение?