4

У нас возник спор с другим участником Википедии после того, как я убрал запятую в таком выражении в этой статье:

В отличие от нынешней орфографии, разделительный Ъ ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в некоторых других случаях(,) вроде съэкономить, разъикаться, двухъаршинный и т. п. (в том числе он позволял различать на письме слова подарочный и подъарочный).

Мне чутьё говорит, что запятая противоречит интонации этой и подобных фраз. "Вроде" здесь аналогично "типа". Ведь очень странно будет поставить запятую в словосочетании "случаи типа этого". Собеседник возражает, что количество пунктов говорит в пользу запятой, но мне кажется, что если и продолжить список, то всё равно запятая будет странно смотреться.

1
  • Боюсь, что слова про количество пунктов будут поняты неправильно. Я (тот самый собеседник) говорю, что оборот "вроде..." является уточняющим к словам "некоторых других", которые относятся к тому же слову "случаях", что и сам оборот.
    – user196625
    7 мая 2020 в 15:57

2 ответа 2

3

Даю другой ответ (после утреннего просветления и общения с духами).

Запятая ставится:

В отличие от нынешней орфографии, разделительный Ъ ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в некоторых другИх случаях, вроде съэкОномить, разъикАться, двухъаршИнный и т. п.

Это ряд со значением пояснения, его надо правильно прочитать. При обособлении ударение падает на слово "других", поэтому делается пауза. В одну фразу (с ударением только на членах ряда) эта конструкция не читается.

Примеры из Нацкорпуса:

1) И тогда он произнес речь, которой я совершенно не понял, а знакомые слова вроде шары, колеса или перо имели явно не то значение, какое я с ними связывал. [Владимир Войнович. 2001.10.19]

Здесь мы имеем приложение перед рядом: слова (вроде) шары, колеса или перо.

2) Если оборот сложно встроить в предложение, то можно его обособить со значением пояснения, например: ...он выписывает тем же карандашиком мудрёные словА, вроде "тавтология", "повтор", "неудачная метафора", "чрезмерная гиперболичность", сладко зевает и косится при этом украдкой на свои ручные часики… [Аркадий Мильчин. В лаборатории редактора Лидии Чуковской // «Октябрь», 2001]

Здесь ударением выделяется однородный ряд сказуемых, а перечислительный оборот обособляется как попутное пояснение.

3) Кстати, привет толковому словарю с неправильным примером: Любит употреблять словечки вроде "голубчик", "соколик".

Не нужна здесь запятая.

10
  • 2
    По п.3) Грамота с Вами согласна.
    – grizzly
    8 мая 2020 в 7:13
  • @Sharon Странный пример из Мильчина: похоже, что не хватает запятых — все кавычки слились. P. S. А в толковом словаре еще и как-то через дефис. dic.academic.ru/dic.nsf/es/100072/… 8 мая 2020 в 7:28
  • Спасибо большое! 8 мая 2020 в 7:54
  • @Римма Михайлова Ладно, запятые можно поставить, а примеры другие найти. Важно то, что в этой теме возможны оба варианта, что определяется по содержанию и интонационной структуре предложения конкретного предложения. Кстати, а как надо писать "как-то"?
    – Sharon
    8 мая 2020 в 7:58
  • 1
    Артем, хорошо звучит: "но и в некоторых других случаях вроде съэкОномить, разъикАться, двухъаршИнный"? Ведь вам нужно обозначить перечислительную интонацию, поставить три ударения на однородных членах. И вот не первый однородный член вы "навешиваете" еще 7 слов. Удобно читается и понимается? Одно или два слова не помешают, но только не такое количество. Тогда надо писать просто: "но и в случаях вроде", здесь запятая не нужна. А добавили еще пару слов, и уже паузу надо делать.
    – Sharon
    8 мая 2020 в 8:19
1

Из словаря:

ВРОДЕ II. частица. Разг. 1. Как будто, кажется, словно. Он в. заболел. В. ничего, неплохой парнишка. В. Володи (разг.; о ком-, чём-л. сомнительном по своим свойствам, качествам и т.п.). 2. (употр. перед перечислением). Как то, а именно. Любит употреблять словечки, в.: "голубчик", "соколик".

Тогда получается:

В отличие от нынешней орфографии, разделительный Ъ ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в некоторых других случаях, вроде (как то): съэкономить, разъикаться...

Это оформление по образцу обобщающего слова перед однородным рядом.

Сравнить: В отличие от нынешней орфографии, разделительный Ъ ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в словах вроде съэкономить, разъикаться, двухъаршинный...

В этом случае нет предупреждения о перечислении (некоторых других, а именно), и тогда "в словах" будет являться приложением, запятая не ставится.

4
  • Спасибо! Да, видел на Грамоте это. То есть вы тоже поставили бы запятую? Кстати, "как то" по нынешним нормам пишется раздельно в значении союза, смотрите тут. Непонятно, почему Грамота не исправит это. Есть старые нормы, которых хочется придерживаться и сейчас, но не в этом случае, — плохо понимаю, зачем вообще писали через дефис. Кстати, буду благодарен, если скажете, правильно я оставил запятую перед тире или нет, никак не могу разобраться, когда она съедается. 7 мая 2020 в 16:45
  • Точно, Артем, спасибо, я знаю, машинально переписала.
    – Sharon
    7 мая 2020 в 16:52
  • 1
    Думаю, что, запятая не нужна. Запятая закрывает определительные обороты и придаточные, а здесь однородные отношения (есть старые нормы, но не в этом случае...). Это БСП, тире присоединительное. Возможен единый знак (запятая и тире), но здесь он кажется лишним
    – Sharon
    7 мая 2020 в 16:56
  • Спасибо, что прокомментировали запятую! Я правильно понял, что второй вариант оформления возможен и с оригинальными словами? То есть можно без знаков и с запятой и двоеточием перед и после "вроде". Верно? 7 мая 2020 в 17:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .