2

Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предыдущей части фразы и в месте пропуска делается пауза.

При отсутствии паузы в месте пропуска члена предложения тире не ставится.

А если я считаю, что в предложении пауза всё-таки есть, ведь пауза - это очень субъективная вещь. Разве вот это предложение нельзя произнести с паузой перед словом "Егорушку"?

Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку.

При этом:

Тире ставится в однотипно построенных частях сложного предложения при пропуске какого-либо члена (иногда и без пропуска).

А разве предложение

Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку

не содержит однотипно построенных частей сложного предложения? В обоих частях используется один и тот же глагол. Как понять, где однотипно построенные части, а где - нет? И разве первое правило с паузой не может как-бы перекрыть это правило?

2
  • Пожалуйста, это моя просьба, не надо менять уже принятый ответ. У Александра очень хороший и правильный текст, и его материал я использовала в своем ответе. Два ответа всего лишь ответа дополняют друг друга, в них использованы разные методики, поэтому не хотелось бы видеть здесь конкуренции.
    – Sharon
    6 мая 2020 в 18:15
  • @Sharon Спасибо за оценку. В Справке рекомендуется сразу не принимать ответ, а подождать хотя бы день-два, чтобы потом определить для себя наиболее полезный. Но вопрос и так оставался без ответа три дня. Мне кажется, человек вправе отправить галочку другому. (Вы можете просто проголосовать за мой ответ, что будет очень приятно.) 6 мая 2020 в 21:54

2 ответа 2

3
Разве вот это предложение нельзя произнести с паузой перед словом "Егорушку"?

Вы правы насчёт паузы, и вроде бы правило не запрещает ставить тире. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно. Всё зависит от расставленных акцентов, от ритмики фраз и, конечно, от контекста, от взаимообусловленности частей предложения. В этом предложении два персонажа, которые оглядывают друг друга — занимаются одним и тем же. Особых ударений, пауз, внезапных перемен, противопоставлений не ощущается. Тире "не просится". Читается оно спокойно, с обычными интонационными ударениями:

Егорушка долго оглядывал егО, а он ЕгОрушку. Чтобы убедиться как выглядит и читается предложение в контексте, обратимся к источнику.

Вот отрывок из повести Чехова «Степь. История одной поездки»:

С тупым удивлением и не без страха, точно видя перед собой выходцев с того света, он, не мигая и разинув рот, оглядывал кумачовую рубаху Егорушки и бричку. Красный цвет рубахи манил и ласкал его, а бричка и спавшие под ней люди возбуждали его любопытство; быть может, он и сам не заметил, как приятный красный цвет и любопытство притянули его из поселка вниз, и, вероятно, теперь удивлялся своей смелости. Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку. Оба молчали и чувствовали некоторую неловкость. После долгого молчания Егорушка спросил:

— Тебя как звать?

Предположим, что в предложении появляется что-то третье:

Егорушка долго оглядывал его, а он — бричку. Вот здесь тире стоит на месте.

А разве предложение "Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку"
не содержит однотипно построенных частей сложного предложения? 

Да, можно сказать, что части построены однотипно: последовательность членов простых предложений одинаковая (с пропуском обстоятельства и сказуемого во втором). И здесь свою роль еще в большей степени играет интонация, обусловленная смыслом частей. Часто это просто перечисление, как в этом примере:

Один встретил свою в лаборатории, другой — в радиорубке, третий — в геологической партии, четвёртый — в море, пятый — в небе, на скрещении воздушных дорог. 

А есть предложения, в которых помимо перечисления вступает в силу разнополярность частей:

В зале говорили свидетели – торопливо, обесцвеченными голосами, судьи – неохотно и безучастно (Горький); Деньги – исчезают, работа – остаётся (Горький); Игра кончилась и наступило время для одних – радоваться выигрышу, для других – подсчитывать проигрыш.

В этих примерах наблюдается четкое противопоставление ("конфликт") первой и второй частей сложного предложения. В случае с Егорушкой всего этого нет. Правила не перекрывают друг друга, а дополняют.

2

Разве вот это предложение нельзя произнести с паузой перед словом "Егорушку"?

Прекрасный вопрос думающего человека! Потому что ответ на него будет такой – можно! Но автор выбрал вариант без тире, который, как он считал, подходит по контексту.

1) А теперь попробуем разобраться. Розенталь нередко упоминает интонацию и мелодику текста, но подробности не раскрывает. Поэтому мы вправе его спросить: « Пауза – это очень субъективная вещь, разве нет?»

Пауза – возможно, да и вся интонация представляется многим вещью субъективной и поэтому ненужной. Тему неполных предложений пользователи понимают с трудом, иногда интуитивно, но выход есть.

Мы не будем говорить об интонации вообще, а поговорим об интонационной модели. Всего два элемента составляют эту модель: пауза и фраза. Каждая фраза – это часть предложения, объединенная одним тоническим (фразовым) ударением. Обычно тоническое ударение делается в конце фразы (нейтральная интонация), если оно переносится на другое слово, то ударение становится логическим.

Егорушка долго оглядывал егО, // а он ЕгОрушку. Две фразы, разделенные паузой, ударение падает на конец фразы (нейтральный вариант), при этом ударением выделены нужные нам предметы.

А попробуем так: Егорушка дОлго оглядывал его, а Он – ЕгОрушку.

В первой фразе ударением подчеркнуто нужное слово (наречие долго), но теперь вторую фразу с прежним ударением произнести не получается. Вот и приходится делить эту фразу на две части, ставить ударение и на местоимении он тоже, а после ударного слова делается обязательная пауза (иначе не произнесешь).

2) Также рассмотрим предложение, которое предлагает нам Александр в своем ответе: Егорушка долго оглядывал его, а он — бричку.

Конечно, два варианта произношения возможны и здесь, но вариант без паузы кажется нелогичным по семантике (под ударную позицию попадают предметы несопоставимые).

Поэтому выбираем другую схему: Егорушка долго оглядывал егО, а Он — брИчку. В этом случае автор подчеркивает, что мальчики смотрят по-разному. У Александра это объясняется так: в предложении появляется что-то третье. Что ж, похоже, все три предмета выделены ударением.

Так выглядит интонационный анализ. Научиться ему несложно, хотя надо немного постараться, но зато он вас никогда не подведет. Всё это проверяется в устной речи. Можно найти предложения с вариантами, иногда верен один вариант. Интонационный анализ будет для вас универсальным инструментом, с помощью которого вы без особого труда объясните решение многих задач.

3) Посмотрим еще пару однотипно построенных примеров. Там нет ничего нового: расставляем ударение и определяем наличие пауз.

ДЕньги – исчезАют, рабОта – остаЁтся (Горький); Это параллельная интонация, выделены и предметы, и действия.

Деньги исчезАют, работа остаЁтся. В этом варианте выделены только действия.

Игра кончилась, и наступило время (какое?) для однИх – радоваться вЫигрышу, для другИх – подсчитывать прОигрыш.

Однозначный вариант для сложного предложения. Мы не можем без паузы, в одну фразу, прочитать распространенные словосочетания, к тому же связанные перечислительной интонацией.

Примечание. В неполных предложениях используется разделительное тире с повышением голоса перед паузой. Этим оно отличается от присоединительного тире с понижением голоса перед паузой (как в конце предложения).

4
  • Спасибо. Даю свой голос. 6 мая 2020 в 13:38
  • Спасибо! А можно коротенький отзыв (всё ли понятно, с чем не согласны)? Читателей у меня немого, может быть, вы будете единственным.
    – Sharon
    6 мая 2020 в 14:21
  • Как немного? Может, и немного, но, мне кажется, все активные участники читают. Отзыв положительный: всё логично и понятно, интонация рулит! Несогласия нет. Я сначала тоже хотел написать, как и вы, что раз правило не запрещает, то можно ставить тире, но не стал, засомневавшись, согласится ли со мной Чехов. Я прочитал много ваших ответов — все они заставляют думать и что-то понять, и этот не исключение. 6 мая 2020 в 14:48
  • А о количестве читателей мы же не можем знать. Я, например, по запросу непонятных мне тем часто заходил сюда раньше, до того как решил окунуться. 6 мая 2020 в 15:03

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.