1

Донецкий художественный музей — один из крупных музеев Донбасса. В 1939 году основан как Музей изобразительного искусства. Его история насчитывает в своей коллекции более пятнадцати тысяч произведений живописи, графики, скульптуры. Посещая это место, я погружаюсь в историю древних скифов, изучаю первые древние поселения кочующих племён, но больше всего мне нравится описание шахтёрского быта, тяжёлые и неугомонные будни обычного шахтёра.

1. В правилах к ГИА нет слова "тавтология", но написано:

следить, чтобы основные тематические слова не повторялись, заменять повторы синонимами.

Но в данном случае трудно подобрать синоним. И разве это "основное тематическое слово"?

1. Можно ли заменить первое предложение на

Донецкий художественный музей — один из самых крупных в Донбассе.

"В/на Донбассе" как-то некрасиво звучит. Могут ли на экзамене за такое балл снизить?

1 ответ 1

2
  1. Повторение слова "история" не тянет на тавтологию, которая представляет собой необоснованное повторение одних и тех же (или однокоренных) или близких по смыслу слов («спросить вопрос»). В представленном тексте слово повторяется в разных предложениях и не очень режет слух, хотя, безусловно, заметно. Скорее, это можно отнести к стилистической погрешности.

Но дело даже не в этом. Сочетание "история насчитывает в своей коллекции" некорректно. Выход, на мой взгляд, простой — нужно написать: Его коллекция насчитывает... И нет никакого повтора.

1. Заменить "один из крупных" на "один из самых крупных" можно. Вероятно, Донецкий музей и является самым крупным в Донбассе, но другие музеи теоретически могут с ним конкурировать по "крупности" чего-то другого (площади, количества залов, филиалов, редких экспонатов и др.). Одно из значений слова "крупный" — значительный, а таких музеев может быть много.

В Национальном корпусе русского языка именно такое сочетание встречается 79 раз, например:

Отряд Попаснянского района, один из самых крупных в области <...> [А. А. Фадеев. Молодая гвардия]

Сегодня Северо-Запад, конечно, один из самых крупных транзитных транспортных узлов <...> [Марина Скляренко. Премия «Эксперт года» — шаг в большую экспертную политику]

Из Википедии: Миссисипи имеет один из самых больших бассейнов в мире.

1. За на Донбассе оценку снизить могут. Такое сочетание часто можно услышать (и этому есть своё объяснение). Я родом из Кемерова (Кузбасс) и никогда ни от кого не слышал на Кузбассе.

Ответ справочной службы русского языка:

Всё очень просто: Донбасс – сокращение от Донецкий угольный бассейн. По-русски говорят в бассейне, не на бассейне. Поэтому в Донбассе.

А вообще, чтобы избежать и этой неловкости, используйте беспредложный вариант.

P. S. Благодаря комментарию автора вопроса заметил, что в предложении "Донецкий художественный музей — один из самых крупных в Донбассе" не только добавлено слово "самый" и предлог "в" (на чём я и сконцентрировался в своем ответе), но и отсутствует слово "музей" из изначального текста. Повтор этого слова, так же как и история с "историей", звучит неблагозвучно :) и может вызвать вопросы, тем более что "Музей" присутствует и во втором предложении. Поэтому беспредложный вариант отпадает.

5
  • бесприставочный вариант опять-таки не сильно приятен. У нас учительница советует нам использовать одинаковые слова лишь через 1 предложения. В её теории фраза "Донецкий художественный музей - один из крупных музеев Донбасса" - тоже тавтология, но мб меня будет проверять не такой как она. Хотя на Донбассе и не такое бывает)
    – askobar
    3 мая 2020 в 21:41
  • @askobar Безприставочный - Вы имеете в виду безпредложный? Почему не приятен? Тогда пишите в Донбассе и не ошибётесь. Согласен, что повторение музей и музеев не очень звучит. Пишите так: Донецкий музей - один из самых крупных в Донбассе. Да, если не повторять музеи то без предлога никак. 3 мая 2020 в 21:48
  • спасибо вам огромное!
    – askobar
    3 мая 2020 в 21:49
  • И вам за вопрос! Приятно иметь дело с благодарными участниками! 3 мая 2020 в 21:50
  • Хочу оправдаться за приставку "без" в предыдущем комментарии. На протяжении двух лет редактирую книги, автор которых категорически не принимает приставку "бес", следует дореволюционным правилам. Видимо, это уже въелось в мое подсознание :) 3 мая 2020 в 23:51

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.