1

Скажите, пожалуйста, ставилась бы запятая перед и, если бы не было сравнительного оборота?

Маяковский ходил среди людей, как Гулливер, и хотя нисколько не заботился о том, чтобы они ощущали себя рядом с ним лилипутами, но как-то само собой выходило, что самым заносчивым людям не удавалось взглянуть на него свысока.

[...] (?) и [хотя...Гл.+ук.М.], но [...], что [...]

4
  • Приведите, пожалуйста, конкретный пример. В той схеме, которой вы приводите, нет однородных членов. [...] (?) и [хотя...],следовательно, не образует однородную пару. Если, конечно, вы это это место имели в виду.
    – Серж
    30 апр 2020 в 10:42
  • @Alena 1. Цитировать необходимо дословно: ...будет огорчена... (klassika.ru/read.html?proza/dostoevskij/unizh.txt&page=30) 2. В этом предложении нет ни "и", ни "хотя". 3. Думаю, Вам надо переформулировать вопрос. 30 апр 2020 в 10:57
  • 1
    Схема явно не относится к этому предложению. В приведённом предложении знаки препинания верны, кроме ошибочной запятой после "наверно", потому что это не вводное слово, а устаревающее наречие в значении "несомненно, точно" (она несомненно будет огорчена) 30 апр 2020 в 20:01
  • Я перепутала предложение. Исправила.
    – Alena
    30 апр 2020 в 21:11

2 ответа 2

6

Схема предложения, по моему скромному мнению, должна выглядеть так:

[...], и (хотя...), (чтобы...), но [...], (что...)

Запятая перед и будет ставиться в любом случае, независимо от того, закрывается ли сравнительный оборот перед ним, или он отсутствует.

Здесь наблюдается встреча сочинительного и подчинительного союзов. Союз и соединяет первое простое главное предложение со всем последующим сложноподчиненным предложением, где главное (как-то само собой выходило) имеет три придаточных разного порядка.

Второе предложение с уступительным союзом хотя является придаточным второго порядка, оно подчиняется последнему предложению, его можно перенести в самый конец (после свысока) вместе с его же придаточным (с союзом чтобы). Тогда бы союз и исчез, и оба главных предложения были соединены сочинительным союзом но. К тому же в этом втором предложении подразумевается подлежащее он. Такой вариант предложения есть на просторах интернета.

Ещё, как мне представляется, запятая перед как Гулливер не нужна, поскольку Маяковский не просто ходил среди людей, а ходил Гулливером. Без этого оборота (выражающего образ действия) предложение не имеет необходимого смысла; оборот тесно связан со сказуемым и не должен отделяться от него. На эту мысль меня навёл
вариант предложения с ходил Гулливером.

3
  • Правильное предложение немного другое, и "как Гулливер" без запятых (поддерживаю, здесь Вы правы). К .Чуковский писал так: Но он ходил среди людей как Гулливер, и хотя нисколько не старался о том, чтобы они ощущали себя рядом с ним лилипутами, но как-то так само собою делалось, что самым спесивым и заносчивым людям не удавалось взглянуть на него свысока. poslushayte.ru/vospominaniya_sovremennikov.php 1 мая 2020 в 10:21
  • @РиммаМихайлова Спасибо, Римма! 1 мая 2020 в 10:26
  • Нет, не получала (сейчас гляну). Вы знаете, иногда такое бывает на сайте — что сообщения не доходят. Пару раз я обращала на это внимание модераторов. 1 мая 2020 в 10:37
4

Всем привет и поздравления с праздником! Иногда заглядываю посмотреть, как тут у вас дела.

Запятая перед И ставится и при отсутствии оборота, так как далее следует СПП с тремя придаточными:

Не то чтобы он был надменен. Но он ходил среди людей как Гулливер, и хотя нисколько не старался о том, чтобы они ощущали себя рядом с ним лилипутами, но как-то само собою делалось, что самым спесивым и заносчивым не удавалось взглянуть на него свысока (К.И.Чуковский).

1) Грамматический разбор, данный в ответе, не совсем верен в части характеристики придаточных. Придаточное с союзом ХОТЯ – это придаточное первого порядка, вторая часть союза НО относится к главному предложению. Придаточное с союзом ЧТО – первый порядок, придаточное с союзом ЧТОБЫ – второй порядок. Это выглядит примерно так:

Но он ходил среди людей как Гулливер, и хотя нисколько не старался о том, (чтобы…), но как-то само собою делалось, (что…)

2) Примечание

Здесь вот что еще интересно. Запятая перед И будет ставиться и в таком предложении: Но он ходил среди людей как Гулливер, и хотя нисколько не стремился к этому, но всегда казался выше других.

Здесь присутствуют только однородные сказуемые, поэтому кажется, что перед И запятая не нужна. Но дело в том, что при наличии двойного союза ХОТЯ…НО сказуемые 2 и 3 образуют СПП, перед которым ставится запятая.

Об этом ясно сказано у Розенталя п. 4 http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=140#pp140 Сравнить: Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх.

3) О запятой перед сравнительным оборотом

Маяковский ходил среди людей () как Гулливер…

В текстах встречаются оба варианта, и это вполне возможно, так как однозначного решения нет. При обособлении оборота меняется расстановка логических ударений (объяснение «ходил Гулливером» представляется мне несколько формальным). В то же время необособленный вариант с одним ударением кажется более логичным, а к тому же это вроде бы авторская версия.

Сравнить:

Но он ходил среди людЕй, как ГулливЕр… (1)

Но он ходил среди людей как ГулливЕр… (2)

14
  • 3
    Sharon, здавствуйте, с праздником! 1. Исправьте: запятая перед И не будет ставиться. 2. По поводу порядка придаточного ввели меня в размышления, сомнения. Почему Вы считаете, что предлодение с хотя относится к первому главному? По-моему, всё логично: людям не удавалось, хотя (несмотря на то что, даже когда) он не заботился. Если бы не было союза хотя, то да. 3. Если делать акцент на людЕй, то как Гулливер будет присоединением? Всё-таки без запятой лучше. 1 мая 2020 в 13:44
  • О! И я присоединяюсь — с праздником! 1 мая 2020 в 20:15
  • @ Александр Стрелец Спасибо за правку. Что касается грамматического разбора, то грамматика данного предложения мне представляется вполне ясной. Рассмотрим отдельно СПП: ХОТЯ (ОН) НИСКОЛЬКО НЕ СТАРАЛСЯ О ТОМ, НО КАК-ТО САМО СОБОЮ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ. Вроде бы корректное предложение с придаточным уступительным, всё на месте? Двухместный союз ХОТЯ…НО, в придаточной части сообщается о ситуации, которая противоречит ситуации в главной части. Это основная структура, а остальные придаточные являются распространителями
    – Sharon
    2 мая 2020 в 8:08
  • @Римма Михайлова Спасибо, очень приятно видеть вас на сайте.
    – Sharon
    2 мая 2020 в 8:16
  • Да, я много думал над этим, крутил и так и так. Мне, наверно, не надо было упоминать о порядках, а просто написать "придаточное". Как считаете, лучше изменить ответ? И не по теме: я получил этот комментарий только потому, что поставил отметку "отслеживать ответ". Чтобы комментарий дошёл наверняка, пишите, пожалуйста, имя и знак без пробелов: @АлександрСтрелец. 2 мая 2020 в 8:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .