1

Я голодная. Голодная, как медведь.

Требуется ли постановка запятой в таком определённо-личном предложении? В данном случае имеется некоторое отступление от фразеологизма "голодная как волк".

1 ответ 1

3

Начнем с того, что это предложение не определенно-личное. Что касается вопроса о запятой, то ее нужно поставить.

В Полном академическом справочнике под редакцией Лопатина о таких случаях сказано:

Если имеются некоторые отклонения в употреблении устойчивых оборотов (порядок слов, подмена слов в устойчивых словосочетаниях и др.), то выделение возможно: А на мосту, как черт, черный взметнулся плащ (Цвет.). — ср.: черный как черт; Нити древесные... Тают, как дым (Н. Матв.). — ср.: развеялся как дым; при уточнении выделение обязательно: Кто это шагает смело, как герой, в предрассветной темени зимнею порой (Вл. Федоров). — Ср.: сражался как герой.

5
  • Это не определённо-личное предложение, так как "голодная" подполагает третье лицо? Commented 29 апр. 2020 в 14:00
  • В определенно-личном предложении нет третьего лица. Определённо-личные предложения — это односоставные предложения, сказуемое которых имеет форму глагола 1 или 2 лица единственного или множественного числа настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также повелительного наклонения.
    – Серж
    Commented 29 апр. 2020 в 14:18
  • Ну извините — опять поправила и внесла ссылку (думаю, так читабельнее). Commented 29 апр. 2020 в 18:33
  • Римма Михайлова, я рад, что вы следите за ответами и правите их к лучшему. Спасибо.
    – Серж
    Commented 29 апр. 2020 в 19:38
  • Владимир, это не односоставное предложение, это неполное двусоставное с пропуском подлежащего (я), которое восстанавливается из контекста предыдущего предложения: Я голодная. (Я) Голодная, как медведь. Эмоциональность достигается с помощью повтора. Commented 30 апр. 2020 в 19:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .