Из-за того что семья парня сводит концы с концами, тот по-особенному относится к вещам и деньгам.
Нужна ли запятая в "из-за того что"?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуИз-за того, что семья парня сводит концы с концами, тот по-особенному относится к вещам и деньгам.
По общему правилу, казалось бы, союз из-за того, что разделять не нужно: придаточное предложение стоит перед главным (см. условия расчленения/нерасчленения союзов по ссылке). Но есть закономерности, наблюдаемые в литературе.
ПУНКТУАЦИЯ В КОНСТРУКЦИЯХ С СОСТАВНЫМИ ПОДЧИНИТЕЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ
Некоторые закономерности
2. Составные подчинительные союзы благодаря тому, что... в связи с тем, что...
из-за того, что... по причине того, что... расчленяются (т. е. запятая ставится между частями союза).
Примеры из Национального корпуса русского языка:
Из-за того, что я боюсь постоянно обнаруживать мои провалы в памяти, я почти перестала с домашними разговаривать, стараюсь отвечать лаконично. [Людмила Улицкая. Казус Кукоцкого]
Из-за того, что в похожих структурах похожие элементы могут соответствовать разным командам, необходим поиск похожих элементов. [В. А. Овчинников. Применение генетических алгоритмов в задачах синтеза кузова автомобиля]
Из-за того, что мечтатель и мыслитель были в точности одного размера, начинало казаться, что это один и тот же человек в разных позах. [Виктор Пелевин. Бэтман Аполло]
ДОПОЛНЕНИЕ от 31.08.2023
Практика письма показывает, что в подавляющем большинстве случаев данный союз делится запятой. Но чем, интересно, он так отличается от вместо того чтобы, для того чтобы, ввиду того что и др., которые ведут себя по-разному в зависимости от структуры предложения и акцентов?
Грамота.ру отмечает закономерности в написании некоторых сложных союзов, но ведь это ещё не закон, не жёсткое правило. А также в статьях этого портала очень часто можно увидеть корректное слово «обычно».
Придаточные предложения, присоединяемые союзом «из-за того, что», выделяются (или отделяются) запятыми. При этом первая запятая обычно ставится не перед союзом, а между его частями (перед словом «что»).
Поэтому я думаю, что нерасчленение союза, когда нет необходимости делать ударение на его первой части, не будет являться ошибкой.
«Из-за того что» — запятая НЕ нужна, если это союз, то есть если можно заменить на «потому что».