3

Из-за того что семья парня сводит концы с концами, тот по-особенному относится к вещам и деньгам.

Нужна ли запятая в "из-за того что"?

0

3 ответа 3

7

Из-за того, что семья парня сводит концы с концами, тот по-особенному относится к вещам и деньгам.

По общему правилу, казалось бы, союз из-за того, что разделять не нужно: придаточное предложение стоит перед главным (см. условия расчленения/нерасчленения союзов по ссылке). Но есть закономерности, наблюдаемые в литературе.

ПУНКТУАЦИЯ В КОНСТРУКЦИЯХ С СОСТАВНЫМИ ПОДЧИНИТЕЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ

Некоторые закономерности

2. Составные подчинительные союзы благодаря тому, что... в связи с тем, что...
из-за того, что... по причине того, что
... расчленяются (т. е. запятая ставится между частями союза).

Примеры из Национального корпуса русского языка:

Из-за того, что я боюсь постоянно обнаруживать мои провалы в памяти, я почти перестала с домашними разговаривать, стараюсь отвечать лаконично. [Людмила Улицкая. Казус Кукоцкого]
Из-за того, что в похожих структурах похожие элементы могут соответствовать разным командам, необходим поиск похожих элементов. [В. А. Овчинников. Применение генетических алгоритмов в задачах синтеза кузова автомобиля]
Из-за того, что мечтатель и мыслитель были в точности одного размера, начинало казаться, что это один и тот же человек в разных позах. [Виктор Пелевин. Бэтман Аполло] 

ДОПОЛНЕНИЕ от 31.08.2023

Практика письма показывает, что в подавляющем большинстве случаев данный союз делится запятой. Но чем, интересно, он так отличается от вместо того чтобы, для того чтобы, ввиду того что и др., которые ведут себя по-разному в зависимости от структуры предложения и акцентов?
Грамота.ру отмечает закономерности в написании некоторых сложных союзов, но ведь это ещё не закон, не жёсткое правило. А также в статьях этого портала очень часто можно увидеть корректное слово «обычно».

ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО, союз

Придаточные предложения, присоединяемые союзом «из-за того, что», выделяются (или отделяются) запятыми. При этом первая запятая обычно ставится не перед союзом, а между его частями (перед словом «что»).

Поэтому я думаю, что нерасчленение союза, когда нет необходимости делать ударение на его первой части, не будет являться ошибкой.

2
  • Факультативное решение. В Нацкорпумсе союз разделяют чаще, но иногда и не разделяют: Из-за того что старшая сестра Сильва уехала в Израиль, меня вынудили уйти из газеты «Латвийский моряк». Из-за того что за ночь в горле скопилась всякая простудная дрянь, первая затяжка была какой-то тухлой, с запахом подгнившего мяса. Трудно сказать, почему. В общем случае союз в начале предложения скорее будет не разделяться. Все должно зависеть от конкретики. Я бы не стала делить именно это предложение на три части.
    – Sharon
    29 авг в 15:00
  • 1
    @Sharon Мне тоже не хочется делить этот союз в начале предложения. В самом деле, чем он так уж отличается от вместо того чтобы, для того чтобы, ввиду того что и др., которые ведут себя по-разному в зависимости от положения и акцентов. В ответе я отметил сведения Грамоты, апеллирующей к практике письма. Сейчас начал смотреть Нацкорпус... и бросил, так как подавляющее количество – с разделением. Спасибо, что прокомментировали – всё-таки дополню ответ. 30 авг в 21:33
0

«Из-за того что» — запятая НЕ нужна, если это союз, то есть если можно заменить на «потому что».

3
  • 3
    Всегда ли потому что не разделяется запятой? 28 мая 2020 в 12:09
  • 1
    Почему если? В конкретном примере из вопроса «Из-за того что» — союз?
    – shampar
    28 мая 2020 в 13:35
  • Александр, если из-за того что можно заменить на потому что, то запятая ставится только перед союзом. Но, если на расчленение союза влюяют другие факторы (логическое ударение, усилительная частица и т. д.) и при этом можно заменить на потому что, то запятая ставится только внутри союза. А если в принципе нельзя заменить, то запятая так же — только внутри. 2 сен в 12:51
0

Запятая нужна, так как нельзя заменить на потому что

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .