4

Не хочу знать ни его, ни всего к нему относящегося.

2 ответа 2

3

Не хочу знать ни его, ни всего () к нему относящегося.

Интересное предложение. Вроде бы всё хорошо, да не очень…

Так, значит, «к нему относящегося» – это причастный оборот? И тогда «всего» – определяемое слово, то есть субстантивированное местоимение? Вот и у Розенталя тоже в этой теме определительным назван причастный оборот: Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре.

Но, может быть, в коридоре всё-таки стояли именно «опоздавшие на лекцию», а «все» – это определение. Так как-то логичнее, то есть субстантивированным здесь можно считать причастие. Тем более что далее у Розенталя следуют примеры, где оборот действительно является определительным, а про субстантивацию местоимения ничего не сказано: Эти недавно опубликованные стихи были написаны много лет назад. Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.

А еще интереснее дальше:

Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется (выделяется запятыми): Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий (Пауст.) — определительное местоимение субстантивировано.

Вот мы и добрались до субстантивированного местоимения и обособленного причастного оборота. Тогда можно предположить, что запятую (по Розенталю) надо ставить в заданном предложении: Не хочу знать ни его, ни всего, к нему относящегося. Или, по крайней мере, можно поставить при таком грамматическом разборе.

И если сравнить интонацию вариантов, то выбор будет, возможно, в пользу обособленного оборота, так как тесная связь между местоимением и распространенным оборотом (ввиду наличия дополнения «к нему») как-то не очень просматривается. А эта тесная связь при отсутствии запятой (по Розенталю) совершенно необходима.

(1) Не хочу знать ни егО, ни всего к нему относЯщегося.

(2) Не хочу знать ни егО, ни всегО, к нему относЯщегося.

3
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 24 февр. 2022 в 10:03
  • 1
    Да, потому что новые комментарии не поднимают вопрос в списке "Текущие". Тема сложная. Мне тоже бы хотелось официальной информации. Сперва думал над такими вариантами: Не хочу знать как его, так и того, что с ним связано. Не хочу знать что его, что всего с ним связанного. То есть о таких союзах.
    – oleedd
    Commented 24 февр. 2022 в 10:11
  • К этой теме пришлось вернуться. Здесь имеет место принцип однородности. Пример по другой теме (потому что там есть правило): Он ушёл из-за усталости и из-за тогО, что был расстроен. То есть нужна запятая из-за однородности. Причастный оборот и придаточное — сопоставимые вещи (вчера вы их сопоставляли). В любом случае в примере из вопроса это способствует запятой.
    – oleedd
    Commented 3 сент. 2022 в 9:36
10

Не хочу знать ни его, ни всего к нему относящегося.

Предложение составлено верно, запятая после всего не требуется, так как это слово нуждается в определении, то есть само по себе (без причастного оборота) не будет выражать нужного смысла.

Согласованные определения (Розенталь)

1. Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется: Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно (Кор.); Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .