0

Скажите, пожалуйста, придаточное "как ни скрывай" является уступительным? И какую роль здесь играет "а" - как сочетание "как ни, а" или рассматривается отдельно как противительный союз?

У него, как ни скрывай, а большой успех.

[.., (как ни...), а...]

1 ответ 1

2

В учебнике "Курс русского языка. Синтаксис и пунктуация" читаем:

1) В придаточных уступки с союзными словами как, сколько, что, где и др. всегда пишется частица ни, поскольку она имеет не отрицательное, а усилительное значение, причём усиливает утверждение.

Ср.: Сколько я ни прислушивался, я не мог различить ни одного звука (Паустовский). – Хотя я старательно прислушивался, я не мог различить ни одного звука.

2) Нужно отличать союз чтобы в придаточном цели от союзного слова что бы ни в придаточном уступительном. В придаточном уступительном что является членом предложения, а ни усиливает утверждение.

Ср.: [С какой целью?] Чтобы не было между нами личных счетов, я вынужден написать рапорт об отстранении меня от должности (Фурманов) – придаточное цели; союз цели чтобы пишется слитно; [Несмотря на что?] Что бы ни говорил он, я ручаюсь за него (Лесков) – придаточное уступки; союзное слово что пишется раздельно с частицей бы.

3) Если придаточное уступки стоит перед главным предложением, то в начале главного может находиться сочинительный противительный союз: но, однако, а, да, зато. Хотя ложь ещё живёт, но совершенствуется только правда (М. Горький). Такие сложные предложения занимают промежуточное положение между сложноподчинёнными и сложносочинёнными. Но всё же в основе это сложноподчинённые предложения.

4) В ряде пособий к придаточным уступительным не относят придаточные с союзными словами что ни, кто ни, где ни и др.; к уступительным придаточным относят лишь те, что прикрепляются к главному предложению перечисленными союзами и лишь двумя союзными словами – как ни, сколько ни.

https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/749-237_pridatochnye_ustupitelnye.html

У него, как ни скрывай, а большой успех. В этом примере придаточное внутри главного, но это инверсия, нейтральный порядок был бы таким: Как ни скрывай, а у него большой успех. Соответствует пункту 3. Это и есть промежуточное предложение между СПП и ССП. Ваша схема верна, Можно было союз а в схеме не указывать вообще, ведь он не играет роли в построении СПП, здесь важно союзное слово как ни.

1
  • Большое Вам спасибо!
    – Alena
    24 апр 2020 в 22:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .