0

В общем, я думал о том, как я произношу слово дамба, и мне показалось, что звук м продолговатый. Решил проверить другие слова похожего созвучия, например, лампа. Вот тут уже вроде звук короткий. На всякий случай спросил у приятеля, и у него так же. Ещё примеры: самбо, Тамбов, нимбы. Даже не знаю, я запутался.

С чем это связано, что про это известно и как это описывается?

1 ответ 1

3

Звук [м] сонорный. У него три единицы звонкости из четырёх, он максимально приближен к гласным звукам, которые, как известно, тянутся бесконечно. Звук [м] тоже тянется, произносится как долгий.

На его долготу может повлиять находящийся рядом согласный звук. Если это взрывные б, п, г, к, то звук м невольно произносится короче, а если рядом другие сонорные или гласные звуки, то м кажется длинннее: земля, камни, милый. Неслучайно сонорные м, н, р, л так любят поэты: благодаря обилию сонорных, строка как бы удлиняется, звучит напевнее и мягче.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.