1

Девочка (семь лет) увидела пушистого померанского шпица. Диалог был приблизительно таким:

— Какая красивая собачка, как медвежонок. Только цвет лисий.
— Это шпиц. Окраска этой собаки называется рыжая или персиковая.
— А какой еще бывает шпицный цвет?
— Шпицный? Так говорить неправильно. Черный, белый, коричневый, бывают пятнистые...
— А как правильно?

Объяснила ребенку, что можно сказать окраска шпица, хозяйка шпица.
Неужели нет правильного прилагательного?

2 ответа 2

3

Есть выбор между "притяжательным" вариантом шпичий (ср. заячий, птичий хвост) и более отвлечённым шпицевый (ср. тигровый окрас vs тигриный коготь). В контексте конкретного цвета, присущего тому или иному шпицу (как в вопросе), выбор - в пользу первого варианта.

4
  • Я думаю, что "шпицевый" скорее подошло бы к названию цвета, характеристике окраса и т.п. (можно говорить о других животных "шпицевого окраса"). Но в контексте "какой бывает шпицевый цвет?" (то есть какого цвета могут быть померанские шпицы) этот вариант вряд ли возможен.
    – grizzly
    11 апр 2020 в 17:50
  • Согласен. Я не совсем внимательно отнёсся к тексту и отреагировал на заголовок в смысле "какое прилагательное обозначает цвет, присущий всем шпицам" - в собаках не разбираюсь и предположил, что все шпицы - одного характерного цвета. Уточняю выбор из двух слов для имеющегося контекста.
    – Alex_ander
    11 апр 2020 в 21:05
  • вариантом шпичий - Только нет это! Зачем там Ч? У "волчий", "собачий" - из чередования К/Ч, У "заячий", "паячий" - из суффикса (заяц - он из "заяти" - петлять), а шпиц-то несчастный как в этом списке оказался?! Сравните - "куций" - чередования нет.
    – behemothus
    11 апр 2020 в 22:33
  • 1
    @behemothus -чий выглядит намного привычнее в русском языке. Ср. овца — овечий, индеец — индеечий, скворец — скворечий, девица — девичий, лисица — лисичий, птица — птичий. На -ций в русском вообще никакие слова не заканчиваются, кроме разве химических элементов и двух-трёх заимствований (слова куций я в орфографическом словаре не нашёл).
    – grizzly
    12 апр 2020 в 10:36
1

"Правильного" нет, это да. Но если уж очень надо, то "шпиций" (без Н - как "собачий", "лисий", "волчий"). "Шпиций характер" - пару раз встречал такое.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.