3

Из "Анны Карениной":

— Впрочем, — нахмурившись сказал Сергей Иванович, не любивший противоречий и в особенности таких, которые беспрестанно перескакивали с одного на другое и без всякой связи вводили новые доводы, так что нельзя было знать, на что отвечать, — впрочем, не в том дело.

Можно ли поставить запятую перед "и в особенности"? Почему ее нет? Мне кажется, конструкция всего лишь уточняет, какие противоречия Сергей Иванович не любил.

2 ответа 2

1

Видела в Интернете тексты без запятой. И всё-таки, думаю, запятая перед присоединительной конструкцией нужна:

— Впрочем, — нахмурившись, сказал Сергей Иванович, не любивший противоречий, и в особенности таких, которые беспрестанно перескакивали с одного на другое и без всякой связи вводили новые доводы, так что нельзя было знать, на что отвечать, — впрочем, не в том дело.

1. Союз И здесь присоединительный, а не соединительный: нельзя употребить конструкцию противоречий и таких (противоречий) как однородные члены.

2. Присоединительная конструкция содержит дополнительные разъяснения высказывания.

3. Характерная особенность присоединительных конструкций - разрыв между ними и основным высказыванием. Поэтому они стоят после длительной паузы и выделяются логически и интонационно. Сущность присоединения

У нас основное высказывание — Впрочем, — нахмурившись, сказал Сергей Иванович, не любивший противоречий ... - впрочем, не в том дело. В середине высказывания присоединительная конструкция вносит дополнительное разъяснение.

Впрочем, по этому поводу могут быть разные мнения.

1

В особенности — это наречие, оно не входит в состав присоединительного оборота, содержащего дополнительные замечания или разъяснения. Здесь нет такого оборота.

Тип противоречий в предложении не уточняется — противоречия не могут беспрестанно перескакивать и вводить новые доводы (это свойственно только человеку).
"В особенности" относится к слову "таких" в значении тех, таких людей, таких собеседников. Запятая перед "и" не нужна.

Не любивший (чего?) противоречий и [не любивший] (кого?) в особенности таких (= тех), которые беспрестанно перескакивали...

В словаре Ушакова:
такой
3. местоимение, указательное. В главном предложении, при наличии в придаточном предложении союзов и союзных слов «что», «как», «как будто», «какой» и т. п., употр. для указания на то, что является содержанием придаточного предложения.
Я таких любить не могу, на которых мне приходится глядеть сверху вниз (Тургенев).

Дополнение
В предложении, приведенном Вами, отсутствует запятая после "нахмурившись". В подавляющем большинстве изданий она есть.

7
  • Прочитал страницу с диалогом, и там действительно Левин перескакивает с одного на другое и "виляет", что и раздражает Сергея Ивановича. Commented 29 апр. 2020 в 20:55
  • 1
    Я не знаток Толстого, поэтому при первичном прочтении не сразу поняла о чем речь (предложение показалось странным, нелогичным). Мне тоже пришлось перечитать предыдущий текст, чтобы попытаться ответить на вопрос. Возможно, автору надо было дать ссылку — отвечающие бы не рылись в памяти (или в поиске контекста). P. S. Может, стоит добавить ссылку, как Вы считаете? Commented 29 апр. 2020 в 21:07
  • Да, увидел, конечно, так здорово получилось! Commented 29 апр. 2020 в 21:57
  • А я нашел без запятой после нахмурившись. Там вроде страница типа фото: ru.m.wikisource.org/wiki/… Commented 29 апр. 2020 в 22:01
  • А ну ладно, Вы говорите, что в большинстве нет. Commented 29 апр. 2020 в 22:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .