2

Моя немолодая знакомая сказала, что ей режет слух, когда говорят "ничто не беспокоит".

На сайте уже был подобный вопрос.

Я ей сказал, что мне всё видится следующим образом. Когда это ответ на вопрос, допустимо только "ничего", "ничто" не годится, например:

— Что тебя беспокоит?
— (А) ничего не беспокоит.

В случаях, когда есть слово "больше" перед "ничего", как в примерах по ссылке, тогда предпочтительно именно это слово (ничего). Повторю эти примеры:

Вот этот излишек я и люблю, а больше меня ничего не интересует (Д. Быков).
Вас больше ничего не интересует, Георгий Николаевич? (В. П. Катаев)

Дальше я сказал, что когда есть отдельное утверждение, не ответ и не противопоставление, тогда предпочтительно "ничто", например:

В это прекрасное майское утро Ивана Тимофеича ничто не беспокоило.

Правильно я рассудил?

1 ответ 1

2

Артем, я посмотрела ответы наших участников в 2014 году и сравнила с вашим ответом. Могу сказать, что ваше мнение намного интереснее, чувство языка у вас есть несомненное.

Я дам свой ответ, и хотя он отличается от вашего, но сходные признаки есть.

Я просмотрела примеры из Нацкорпуса и сделала такие выводы.

1) На выбор формы ничто не и ничего не влияет как смысл, так и стиль. Форма ничего не встречается значительно чаще, но и для ничто не находится около 6 тысяч примеров. Так что не очень-то она устарела.

2) Часто эти формы взаимозаменяемы, но иногда форма ничто не мне кажется более предпочтительной. Вот эти примеры:

Ныне, после того как взошло яркое солнце чудесного зрелища, ничто не может остановить меня.

У него есть важное достоинство: с любого кресла хорошо видно, потому что ничто не закрывает сцены.

Ничто так не ожесточает человека, как потерянная надежда.

В таком городишке ничто не остаётся секретом...

Сериал. Ничто не случается дважды.

Теперь нужна гипотеза. Я предполагаю, что форма Р.п. здесь обозначает полноту отрицания, то есть действуют обычное правило для Р.п.

При использовании И.п. мы как бы представляем ряд конкретных предметов и отрицаем эти предметы, но о полноте отрицания речи нет. В эту картинку вписывается ваш пример со словом больше, там полнота отрицания явно просматривается. А в приведенных предложениях из Нацкорпуса или отрицается конкретный ряд, или делается выбор из этого ряда.

А теперь обратимся к классикам.

Унынья моего ничто не мучит, не тревожит.

Ничто на Земле не проходит бесследно, И юность ушедшая все же бессмертна.

Замена родительным падежом возможна, но менее художественна. Вот о чем говорится у Пушкина? Не тревожит ничто из того, что тревожило раньше, а это вполне конкретные события, переживания.

Вот такое решение я могу предложить, но это тоже частное мнение.

3
  • Спасибо большое, очень интересно, особенно про полноту отрицания! 4 мая 2020 в 15:03
  • Перечитал сейчас, и мне кажется, что там, где вы упоминаете в. п., должен быть именительный. 5 мая 2020 в 16:06
  • Да, Артем, вы правы, это я по аналогии вспомнила о правилах различения Р.п. и В.п. существительных при глаголах с отрицанием.
    – Sharon
    5 мая 2020 в 17:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .