Врач выписала или врач выписал? Доктор наук пришла или пришёл? (если речь идёт о женщине)
4 ответа
Согласование зависит от ситуации. Врач рад, что больной поправился. Корректор исправил ошибки. Директор приглашен на совещание. В этих случаях неважен пол человека, мы его просто не уточняем.
В то же время в разговорной речи, в реальных ситуациях известный пол лица может быть обозначен: секретарь записала на прием, агроном уехала в город.
Поэтому возможны оба варианта: врач выписал и врач выписала. Сочетание "доктор наук пришел/пришла" вообще не очень корректно, здесь, как мне кажется, стилевая несовместимость.
-
Радиоведущая: "Напоминаю, что сегодня у нас в гостях БЫЛ кандидат педагогических наук Ирина Ивановна Иванова". Некорректная формулировка, я правильно поняла?– lubov6016 янв 2015 в 9:56
-
Мы с Вами рассматривали ситуацию, когда в предложении только нарицательное существительное, обозначающее лицо женского пола. Конечно, правильно будет : "Известный борец за права человека Анна Ивановна Иванова ОТМЕТИЛА свой юбилей". Но это связано с тем, что нарицательное существительное здесь является приложением, а согласование делается с подлежащим "Анна Ивановна Иванова". Во втором примере ошибка согласования не так заметна: "был кандидат", но здесь также должно быть "была кандидат".– Vera16 янв 2015 в 10:17
Довольно часто приходится сталкиваться с просьбой помочь правильно согласовать сказуемое с подлежащим, выраженным личным существительным мужского рода, хотя речь идёт о женщине: начальник, юрист, врач, секретарь, бухгалтер и т. д. ... Наверное, следует прислушаться к советам К.С. Горбачевича: «...грамматическое согласование по мужскому роду («врач выписал рецепт», «секретарь позвонил» и т. д.) независимо от пола обозначаемого лица в наше время является безупречным». И далее: «Итак, современная литературная норма допускает оба способа согласования сказуемого с подлежащим в роде, если последнее обозначает женщину по её профессии, должности и т. п. Правда, судя по материалам, смысловое согласование принадлежит сейчас главным образом разговорному стилю речи. Научной и тем более строго официальной речи такое согласование несвойственно».Пётр Пустовалов. К вопросу о согласовании сказуемого с подлежащим
При сочетании нарицательного существительного с собственным именем лица в роли подлежащего выступает последнее, и сказуемое согласуется с ним, например: Дежурный бригадир Оксана Литовченко проталкивалась к Захарову (Макаренко); ...Доверительно спросила санинспектор Фрося (П. Павленко).Д.Э. Розенталь
В таких случаях род как раз и определяется по форме прош.вр. Или я что-то путаю?
Я согласен с @Vera.
В основном - определяется ситуацией.
Если делается акцент на человек как личности, то пол важен - и он передается в речи. Когда же речь держится в рамках профессионального или должностного контекста, пол субъекта не важен и он как правило уступает место согласованию по названию должности или профессии.
Примеры у @Vera это подтверждают.
В таких случаях род как раз и определяется по форме прош.вр. Или я что-то путаю?
А как тогда сама форма пр.в. определяется? )))
Знаете, как немцам русский язык объясняют? Чтобы понять какого пола заяц, надо его спугнуть. Если побежал - заяц. А если побежала - то зайчиха.
Вот это примерно то, что вы предлагаете.