1

Как правильно? Возьмём, например, такой диалог:

— Да ты каждый день туда ходишь.
— Да не/ни фига (подобного).

У меня "не фига" (если допустить такое написание) перекликается с "нет" (да не фига — да нет), а "ни фига" воспринимается как одно отрицание с подразумевающимся вторым. А второго как раз вроде б то и нету в нашем случае!

1 ответ 1

2

Я считаю, что правильно ни фига, ни фига подобного.

Из книги "Вопросы культуры речи. Выпуск XI":
фиг: до фига, на фиг, на фига, ни фига, по фигу.

За последние пять лет хоть что-то в ментовке изменилось? Да ни фига (А. Кивинов).

Только потому, что мы с вами завели плохое регулирование поведения человека в обществе? Да ни фига подобного! (С. Данилова)

И вот люди объединялись в государство, а места пустого вокруг было до фига, и никому они жить не мешали, и им никто не мешал. Было хорошо. Казалось бы.
Ан ни фига подобного.
(М. Веллер. Все о жизни)

Дополнение

Ни фига — это и есть собственно ничего (и нет разницы — имеется рядом с ним отрицание или не имеется): ни фига подобного = ничего подобного; ни фига нет = ничего нет; ни фига себе = ничего себе.

В словаре Ожегова:
фиг, -а, м. (прост.). То же, что кукиш.
Ни фига — совсем ничего, ни черта.

8
  • Спасибо за ответ, Римма! Дело в том, что я тоже всегда склонялся к НИ, особенно в смысле "ничего" (ни фига не понимает), да и в этом значении писал НИ, но перед тем, как задал вопрос, написал НЕ и не возникло ощущения, что надо срочно поправиться. Вот с "подобного" в конце хочется НИ сказать, а без — почему-то и НЕ кажется возможным. Хотелось бы: "считаю, что правильно... потому-то и потому-то". Тогда обязательно проголосую за ответ. 25 мар 2020 в 19:12
  • Ну-у... К своему мнению могу добавить мнение орфографического словаря: ни фига́ (сниж.) gramota.ru/slovari/dic/… 25 мар 2020 в 19:25
  • В принципе, убедительно, но мне просто интересно узнать ваши собственные мысли, что интуиция говорит (не только сам выбор, но и какая мотивировка внутренняя). 25 мар 2020 в 19:28
  • А интуиция так и молвит. И еще, конечно, ориентируется на ни шиша́ (сниж.). gramota.ru/slovari/dic/… Судя по приложенным усилиям, лукавый должен был трижды изрубить начальницу в спагетти, однако ни шиша подобного! (А. Домовец) 25 мар 2020 в 19:33
  • У меня просто "не фига" (если допустить такое написание) перекликается с "нет" (да не фига — да нет), а "ни фига" воспринимается как одно отрицание с подразумевающимся вторым. А второго как раз вроде б то и нету! Добавлю это в вопрос. 25 мар 2020 в 19:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .