"И он, подобно маленькому(,) резвому ребенку, побежал вниз по тропинке".
Где скобочки может быть запятая? Я рассматриваю случай, что это характеристика предмета с разных сторон.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществу"И он, подобно маленькому(,) резвому ребенку, побежал вниз по тропинке".
Где скобочки может быть запятая? Я рассматриваю случай, что это характеристика предмета с разных сторон.
Мне кажется, что сложность в выборе пунктуации возникла потому, что оба прилагательных являются качественными. Но описывают-то они ребенка с разных позиций: маленький — размер (рост) или возраст, резвый — подвижность.
Главной характеристикой, мне кажется, здесь является все-таки прилагательное "резвый" (ведь кто-то побежал; резвые неизменно быстроноги и проворны, а вот просто маленькие — не всегда).
Я бы не стала ставить запятую, посчитав определения неоднородными (если только в предыдущем тексте не обозначены какие-либо особые параметры — в этом Серж прав (см. комментарий)).
И он, подобно маленькому резвому ребенку, побежал вниз по тропинке.
В этот момент маленький резвый жеребенок — головная боль торговца — подбежал к гончару и ткнулся носом в его руку (С. Гхош. Легенды и предания Древней Индии).
Это тот самый маленький резвый мальчишка, который нас всех бесит на корабле, хитрый, как обезьяна, веселый, как зяблик... (О. Фере. Четыре фрейлины двора Людовика XIV).
Всё правильно, ребёнок характеризуется с разных сторон, запятая не нужна.