Необходимо ли обособить "Начало Руси. Славяне" тире с двух сторон? Выступает ли это как пояснительная конструкция?
В первом цикле картин (?) "Начало Руси. Славяне" (?) художник выступает как один из зачинателей русского исторического пейзажа.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуНеобходимо ли обособить "Начало Руси. Славяне" тире с двух сторон? Выступает ли это как пояснительная конструкция?
В первом цикле картин (?) "Начало Руси. Славяне" (?) художник выступает как один из зачинателей русского исторического пейзажа.
На мой взгляд, обособлять название первого цикла картин не нужно, это обычное приложение, оформленное кавычками и относящееся к определяемому слову "цикл".
В первом цикле картин "Начало Руси. Славяне" художник выступает как один из зачинателей русского исторического пейзажа.
Как-либо обособить надо. Это могут быть и тире, и скобки.
§ 23. Пояснительные конструкции
В дополнение к двум предыдущим ответам хочу заметить, что в гуглокнигах можно найти подобным образом построенные фразы как с обособлением, так и без него. Думаю, что оба варианта допустимы, хотя вариант без обособления встречается чаще. Приведу для примера пару цитат:
В своей первой книге «Воспоминания» я описал краткий период моей учебы в кинотехникуме в г. Одесса в 1930-1933 гг. (музыковед Н.Д. Бернштейн)
В своей последней книге, «Послесловие», он впервые датирует большинство стихотворений... (филолог М. Гаспаров)