Необходимо ли обособить "Начало Руси. Славяне" тире с двух сторон? Выступает ли это как пояснительная конструкция?
В первом цикле картин (?) "Начало Руси. Славяне" (?) художник выступает как один из зачинателей русского исторического пейзажа.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуНа мой взгляд, обособлять название первого цикла картин не нужно, это обычное приложение, оформленное кавычками и относящееся к определяемому слову "цикл".
В первом цикле картин "Начало Руси. Славяне" художник выступает как один из зачинателей русского исторического пейзажа.
Как-либо обособить надо. Это могут быть и тире, и скобки.
§ 23. Пояснительные конструкции
В дополнение к двум предыдущим ответам хочу заметить, что в гуглокнигах можно найти подобным образом построенные фразы как с обособлением, так и без него. Думаю, что оба варианта допустимы, хотя вариант без обособления встречается чаще. Приведу для примера пару цитат:
В своей первой книге «Воспоминания» я описал краткий период моей учебы в кинотехникуме в г. Одесса в 1930-1933 гг. (музыковед Н.Д. Бернштейн)
В своей последней книге, «Послесловие», он впервые датирует большинство стихотворений... (филолог М. Гаспаров)