3

Необходимо ли обособить "Начало Руси. Славяне" тире с двух сторон? Выступает ли это как пояснительная конструкция?

В первом цикле картин (?) "Начало Руси. Славяне" (?) художник выступает как один из зачинателей русского исторического пейзажа.

3 ответа 3

4

На мой взгляд, обособлять название первого цикла картин не нужно, это обычное приложение, оформленное кавычками и относящееся к определяемому слову "цикл".

В первом цикле картин "Начало Руси. Славяне" художник выступает как один из зачинателей русского исторического пейзажа.

5
  • Екатерина: На мой взгляд, обособлять название первого цикла картин не нужно, это обычное приложение, оформленное кавычками и относящееся к определяемому слову "цикл". === Если всё так, как Вы говорите, то тогда каким членом предложения следовало бы считать слово "картин"?
    – user4707
    19 мар 2020 в 11:32
  • И ещё: имелся ли у Рериха (помимо первого) второй цикл картин с таким же названием?
    – user4707
    19 мар 2020 в 11:38
  • Почему с тем же названием? Весь этот первый цикл (серия) называется "Начало Руси. Славяне". Потом были гималайский, алтайский циклы. Рерих - многоранный мастер. 19 мар 2020 в 13:28
  • А что по поводу "картин"? (См. мой первый вопрос)
    – user4707
    19 мар 2020 в 13:33
  • Несогласованное определение к слову цикл (картинный цикл), если подходить детально. Но можно сочетание "цикл картин" рассматривать как цельное и считать определяемым словосочетанием. Я обычно оговариваю оба варианта. 19 мар 2020 в 13:40
1

Как-либо обособить надо. Это могут быть и тире, и скобки.

§ 23. Пояснительные конструкции

1. Слова, поясняющие смысл предшествующего члена предложения, выделяются (или отделяются) знаками препинания (запятыми, тире, двоеточием). Различие между уточняющими и пояснительными членами предложения заключается в том, что если уточнение — это переход от более широкого понятия к более узкому [см. § 22], то пояснение — это обозначение одного и того же понятия другими словами.
0

В дополнение к двум предыдущим ответам хочу заметить, что в гуглокнигах можно найти подобным образом построенные фразы как с обособлением, так и без него. Думаю, что оба варианта допустимы, хотя вариант без обособления встречается чаще. Приведу для примера пару цитат:

В своей первой книге «Воспоминания» я описал краткий период моей учебы в кинотехникуме в г. Одесса в 1930-1933 гг. (музыковед Н.Д. Бернштейн)

В своей последней книге, «Послесловие», он впервые датирует большинство стихотворений... (филолог М. Гаспаров)

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.