2

Помогите, пожалуйста, определить, от какого слова образовано "втиснуть", и правильно составить словообразовательную цепочку.

2 ответа 2

1

Во главе цепочки, по Тихонову, стоит глагол тискать, одно из значений которого, согласно словарю Ефремовой, "3. Заталкивать, засовывать куда-либо или во что-либо" (https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/254076).

Словообразовательная цепочка для втиснуть у Тихонова (Словообразовательный словарь русского языка. М., 1990), выглядит так:

тискать —> тис-ну-ть —> в-тиснуть (приставочный способ словообразования; так же образуются глаголы про-тиснуть, с-тиснуть...).

P.S.

И далее: (в-тиснуть) —> втиск-ива-ть.

5
  • Не согласна.Тогда уж тискать -втискивать (прист-суфф.) - втиснуть (суфф.) Глагол многозначный. Для значения "заталкивать, засовывать" форма "тиснуть" не пойдёт, это для 1 значения: тискать - мять, сжимать в объятиях, можно и 1 раз тиснуть, сжать. Значение "тискать - заталкивать" отмечают далеко не все словари, оно устарело, сейчас на грани просторечия, как и "втискать". В словарях для "втиснуть" отмечается глагол несов. вида только "втискивать", а несов. вид по отношению к сов. - первичный. Значит, тискать, втискивать - втиснуть. Commented 21 мар. 2020 в 18:58
  • Людмила: ...несов. вид по отношению к сов. - первичный. Значит, тискать, втискивать - втиснуть === Гм... Т. е., по-вашему, в парах, к примеру, выиграть - выигрывать, выдумать - выдумывать, заработать - зарабатывать производящими для выиграть, выдумать, заработать следует считать глаголы выигрывать, выдумывать, зарабатывать??? По-моему, всё верно с точностью до наоборот.
    – user4707
    Commented 21 мар. 2020 в 19:43
  • Слава, у Шведовой в учебнике есть фраза: § 923. Глаголы с суф. -ну- относятся к сов. виду и мотивируются глаголами несов. вида. scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/… И потом, в этом значении глагол тиснуть что обозначает? По-моему, без приставки он не существует: один раз тиснуть куда-то? Мне кажется, тиснуть можно статейку в газете или тиснуть кого-то (один раз сжать), а направленное действие создаётся приставкой. Commented 22 мар. 2020 в 17:16
  • Людмила, у Тихонова тискать - тиснуть, что не противоречит приведённому Вами параграфу 923 из Шведовой. Что до значения глагола тиснуть — здесь с Вами согласен. Но не согласен с предлагаемой Вами возможностью вести образование глагола втиснуть от втискивать. Ни одного примера с похожим образованием я не знаю. Думаю, и Вы не сможете найти — ни у Шведовой, ни у кого другого..
    – user4707
    Commented 22 мар. 2020 в 18:26
  • Видимо, для приставочного глагола однонапраленного действия суффикс -НУ- непродуктивный, к тому же это разговорное слово. А вот хворать-прихварывать-прихворнуть или хворать-хворнуть-прихворнуть? А лист-листать - перелистывать-перелистнуть или листать-листнуть-перелистнуть? Наверно, словообразование разговорных глаголов всё-таки неоднозначно. Commented 22 мар. 2020 в 20:35
1

Обычно считают начальным глагол несовершенного вида, следовательно: втискивать - втиснуть - суффиксальный способ.

Полная цепочка: тискать - втискивать - втиснуть.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .