2

Я смогу, наконец, почувствовать каково это, сразу понимать себя, а не бесконечно думать, что именно я чувствую.

Я наконец смогу в полной мере ощутить эмоции, которые я так хотела понять, а не испытывать те жалкие крохи, что мне доступны.

Верно ли, что запятая перед "каково это" не нужна?
И является ли "наконец" в первом и втором предложениях вводным словом?

1
  • Хотелось бы, чтобы вы разбили вопрос на два отдельных. Это совершенно разные случаи. 10 мар 2020 в 20:24

2 ответа 2

2

Неверно, что запятая не нужна. С союзного слова "каково" начинается придаточное.

КАКОВ, КАКОВА, КАКОВО, союзн. сл.

Употр. для присоединения изъяснительных и определительных придаточных предложений. Принимай меня, каков я есть. Теперь я понимаю, каково ему было жить одному.

Если Вы - автор этих двух предложений, то запятые могут обрамлять "наконец", а могут и отдыхать.

Я смогу, наконец, почувствовать, каково это — сразу понимать себя, а не бесконечно думать, что именно я чувствую.

Запятые тут означают, что некие изменившие Ваше мироощущение обстоятельства триумфально завершаются новым пониманием себя. (А до этого они, неведомые нам обстоятельства, изменили ещё что-то.) Оценка факта с точки зрения говорящего.

НАКОНЕЦ, вводное слово

Указывает на то, что слово (выражение), которое следует далее, заключает сказанное ранее или является последним; также выражает недовольство, нетерпение, досаду.

Один засмеялся, за ним второй, десятый, сотый и, наконец, последний. Ф. Кривин, Хвост павлина. Генеле доставала из заветной сумки новые деньги, и царская невеста, сохраняя неестественное положение вниз головой, переходила в руки Генеле, которая заворачивала ее во многие газеты, потом в чистую белую тряпку, потом в сетку и, наконец, в хозяйственную сумку. Л. Улицкая, Генеле-сумочница. Сядьте у камина, перечтите что-нибудь легкое, выпейте, наконец, вина. В. Пелевин, Хрустальный мир. Да оставь ты меня, наконец!

! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего»).

Второе предложение:

Я наконец смогу в полной мере ощутить эмоции, которые я так хотела понять, а не испытывать те жалкие крохи, что мне доступны, —

как раз тот случай, когда просят не смешивать с вводным и, стало быть, не обособлять.

3
  • Нет, не согласен. Никаких однозначных аргументов в пользу обособления или не обособления "наконец" в данных предложениях нет. Это ваши предположения. В частности, второе предложение тоже может содержать выражение, "которое следует далее, заключает сказанное ранее или является последним", если перед ним стояло предложение с иными доводами. 12 мар 2020 в 11:18
  • Мой ответ начинается словами: "Если Вы - автор этих двух предложений, то запятые могут обрамлять "наконец", а могут и отдыхать". То есть как угодно ощущать собственную интонацию автору. 12 мар 2020 в 17:02
  • Я говорил не про эти вполне справедливые слова, а про финальный совет не обособлять "наконец" во втором предложении. Оно вполне может обособляться, если, например, перед ним стояли фразы с "во-первых" и "во-вторых". 15 мар 2020 в 10:10
1

Со словом "наконец" ситуация непростая. Правило состоит в том, что "наконец" является вводным словом, если не имеет временного (иногда расширяют: "пространственно-временного") значения. То есть если его можно заменить синонимами "в итоге", "в результате", "после всего" - это не вводное:

Мы строили, строили и наконец построили! (Чебурашка)

Если же оно указывает связь мыслей, то это вводное:

Надо себе, наконец, цену знать. (Тургенев)

Ваши случаи без контекста разобрать нельзя.

Проблема в том, что в значительном числе случаев это сложно понять без точного знания того, что имеет в виду автор:

Я смогу наконец почувствовать себя хорошо = Я смогу после всех этих процедур почувствовать себя хорошо.

Я смогу, наконец, почувствовать себя хорошо = Я смогу, помимо прочих преимуществ, почувствовать себя хорошо.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .