3

Так протекала мирная жизнь человека, который с четырьмястами жалованья умел быть довольным своим жребием, и дотекла, может быть, до глубокой старости, если бы не было разных бедствий, рассыпанных на жизненной дороге не только титулярным, но даже тайным, действительным, наддворным и всяким советникам, даже и тем, которые не дают никому советов, ни от кого не берут их сами.

1. Скажите, пожалуйста, присоединительная конструкция — "и дотекла... до глубокой старости" — рассматривается как отдельная главная часть или входит в состав главной части — "так протекала мирная жизнь человека"?

2. "Даже и тем" — это присоединительная конструкция?

3. Какой частью речи будет выступать слово "сами" — местоимением или наречием?

4. Какие здесь наблюдаются виды подчинения?

11
  • "... тем, которые ..." Тут рассогласование множественного и единственного числа. Не ошибка ли?
    – user190920
    29 фев 2020 в 10:40
  • Это цитата из повести Н. В. Гоголя "Шинель".
    – Alena
    29 фев 2020 в 10:50
  • Смотрите, вот так правильно: Рассыпанных (кому) тем, которые не дают никому советов. А вот так нет: Рассыпанных (кем) тем, которые не дают никому советов. Пока похоже на ошибку, и пусть меня кто-нибудь переубедит.
    – user190920
    29 фев 2020 в 11:20
  • @user, вы приводите два абсолютно одинаковых примера с разными вопросами. Почему первый правильный, второй -- нет?
    – Серж
    1 мар 2020 в 6:03
  • Потому что одно и то же предложение корректно для выражения одного смысла и некорректно для выражения другого. Но какой смысл хотел выразить Гоголь? Ясно что второй, "рассыпанных кем". Но грамматика пытается убедить нас что он хотел выразить первый смысл "рассыпанных кому". Такое возможно, но этот довольно корявый смысл: советник рассыпал бедствия для всех даже для тех кто никогда не советует. Вместо: и советующий и даже никогда несоветующий советники рассыпали бедствия для всех.
    – user190920
    1 мар 2020 в 12:03

1 ответ 1

5

[Так протекала мирная жизнь человека], (который с четырьмястами жалованья умел быть довольным своим жребием), и [дотекла бы, может быть, до глубокой старости], (если бы не было разных бедствий, рассыпанных на жизненной дороге не только титулярным, но даже тайным, действительным, надворным и всяким советникАм, даже и тем), (которые не дают никому советов, ни от кого не берут их сами)

1) Это переходный случай, одни учёные утверждают, что предложение Так протекала мирная жизнь человека,... и дотекла бы, может быть, до глубокой старости простое с однородными членами, другие видят присоединительную конструкцию, а третьи усматривают сложное предложение, где второе простое неполное с пропуском местоимения ОНА, потому что одно сказуемое несовершенного вида, второе совершенного, что говорит о ситуациях, происходящих в разное время.

Я считаю верным последнее утверждение — это отдельное неполное предложение, потому что однородные члены отвечают на одинаковые вопросы, а здесь разные (что делала? и что сделала?).

2) "Даже и тем" — это присоединительная конструкция?

Да, присоедительный член предложения - определение к дополнению советникам

3) Какой частью речи будет выступать слово "сами" — местоимением или наречием?

Часть речи — определительное местоимение.

4) Какие здесь наблюдаются виды подчинения?

Если Вы приняли мнение, что главных два предложения, то первое СПП с одним придаточным, а второе СПП с двумя придаточными, соединёнными последовательным подчинением.

Если скажете, что всё это одно СПП с 3 придаточными, то виды подчинения — параллельное и последовательное.

8
  • Почему "советникАм"? 2 мар 2020 в 9:49
  • @Людмила, а если усматривать здесь присоединительную конструкцию, как ее рассматривать - как главное предложение?
    – Серж
    2 мар 2020 в 10:08
  • 1
    @Серж: а-а, понятно! Я просто привык, что обычно так выделяют ударную гласную. 2 мар 2020 в 10:32
  • 1
    @Серж, но если признать, что это отдельное предложение, то конечно, именно к нему как главному и относится придаточное (если ...). Я не знаю, что за тема у автора вопроса, но если он признаёт эту часть за присоединительную конструкцию, то это уже не однородные сказуемые, а добавочное высказывание, а значит, отдельное предложение с пропущенным подлежащим. Нужно выбирать - или однородные члены, или присоединение. 2 мар 2020 в 11:07
  • 1
    Спасибо огромное за исчерпывающий ответ!
    – Alena
    3 мар 2020 в 5:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .