— Отдай. Мне. Эту. Вещь. После каждого слова — пауза, то есть как бы идёт «расчленение» предложения на отдельные слова (членораздельно произносить), чтобы лучше понял собеседник, и мне интересно, как эту интонацию можно грамотно передать на письме: не иначе как точками. В «Гарри Поттере и Ордене Феникса» вышло так: — ТОГДА — Я — НЕ — ХОЧУ — БЫТЬ — ЧЕЛОВЕКОМ! Но насколько правильно такое оформление? Можно ли написать таким образом: — Отдай — мне — эту — вещь. Ведь не ставить же запятые и многоточия после каждого слова! Какой вариант лучше?
2 ответа
Полностью согласна с предыдущим ответом (проголосовала за него), кроме ненормативности тире. Выделение парцеллята скобками и тире, конечно, скорее авторские знаки, чем общепринятые, но не ошибка. Пунктуация при использовании писателем парцелляции — вообще авторское решение. Не имея строгой регламентации, литераторы вправе выбирать такой вариант, который, по их мнению, точнее передает суть описываемого и лучше подходит к контексту.
Источник: http://infoogle.ru/chto_takoe_parcellyaciya.html
Встречается даже слоговая парцелляция, которая осуществляется в предложении, состоящем из одного слова. Напр.: Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та (В. Набоков).
«Оди – накового
моря — рыбы! Взмах!
… Мертвой раковиной
Губы на губах» (М. И. Цветаева)
В Вашем случае тоже возможно тире, но большей экспрессии можно достичь с помощью восклицательного знака, смотря как произнести: — Отдай! Мне! Эту! Вещь! Если просто раздельно, но на одном тоне, лучше тире.
Этот стилистический прием называется парцелляция. На письме предложение разбивается на отдельные части с помощью любых знаков, которые могут стоять в конце предложения: точки, многоточия, восклицательного или вопросительного знака.
Когда избавит нас творец от шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок! И книжных и бисквитных лавок! (Грибоедов)
Я? Вам? Дал телефон? Что за ерунда! — не понимая, сказал Никитин. (Юрий Бондарев)
Мы время проведем у печки. В Имеретии. Зимою. Как в Переделкине, как под Москвою. (Вера Инбер)
Разбиение посредством тире не является нормативным. В вашем случае следует написать так:
Отдай. Мне. Эту. Вещь!
Или, если хотите выразить бóльшую экспрессию:
Отдай! Мне! Эту! Вещь!