2

Есть предложение:

О чём я только не писала: о деревьях, о людях, о котах, и были даже тексты про африканские племена.

Теперь вопрос: присоединяется оборот "и были...", и формат у него другой, не такой, как у однородных дополнений до него. В то же время это всё объединено одним пояснением ("о чём я только не писала"), одной подчинительной связью, то есть запятая вроде бы не нужна.

Нужна или не нужна запятая перед "и"?

3 ответа 3

1

Запятая нужна.

Этот случай сопоставим с правилом расчленения составного союза. Если есть однородные элементы, то союз расчленяется:
Перед зАвтраком, перед Ужином, перед тЕм, как поесть, он пьёт воду.

Подобно этому, ударения способствуют расчленению сообщённых фрагментов:
О чём я только не писала: о дерЕвьях, о лЮдях, о котАх, и были даже тЕксты про африканские племенА. || Из-за однородных ударений часть после двоеточия не читается в одну фразу. Без выделенного ударения, которое способствует наличию запятой, не читается.

Вдобавок к этому у части с И интонация присоединительная. Предложение будто заменяет однородный элемент "о африканских племенах".

2

А почему "и были даже тексты про африканские племена" - это оборот? Это полноправное предложение: тексты были.

Сложносочинённое предложение, запятая перед И нужна.

2
  • Когда есть общий второстепенный член или целая часть, к которой всё это прикручено подчинительной связью, запятая не нужна. В этом и вопрос. 17 фев 2020 в 8:00
  • Да нет здесь общего члена: О чём я только не писала (...), и были даже тексты про африканские племена. Однородные члены всего лишь распространяют обобщающий член "о чём". 17 фев 2020 в 8:05
1

(1) О чём я только не писала: о деревьях, о людях, о котах, (2) и были (у меня) даже тексты про африканские племена.

Интересно, а грамматический разбор предложения для объяснения знаков препинания уже не надо делать?

А давайте попробуем.

Это ССП, состоит из двух предложений. Первое предложение осложнено обособленным однородным рядом, раскрывающим содержание местоимения о чем (оно здесь в роли обобщающего слова). Двоеточие как раз и ставится перед однородным рядом. Кстати, там и тире можно поставить. Запятая перед И ставится между двумя предложениями по обычному правилу (при отсутствии общих элементов).

Конечно, общая тема связывает эти два предложения, поэтому во втором подразумевается местоимение у меня. Но нет у них общего дополнения, обстоятельства, вводного слова, и даже общей бессоюзной связи тоже нет. Это только кажется, что она есть. И соединить однородный ряд с целым предложением с помощью союза И довольно проблематично

Но не все так думают.

Цитирую: Когда есть общий второстепенный член или целая часть, к которой всё это прикручено подчинительной связью, запятая не нужна. В этом и вопрос. – Анастасия Спивак вчера.

И где же тут подчинительная связь, где общий член, к которому всё прикручено? Если однородный ряд куда-то и прикручен, то к первому предложению, а далее следует вполне самостоятельное второе предложение.

Дальше больше. Теперь уже в ответе появляются: расчлененные составные союзы (вроде бы их там нет), сообщенные фрагменты (а это что?), расставляются однородные ударения (вот уж никогда о таких не слышала). Терминология – вещь строгая, серьезная, не стоит с ней обращаться слишком свободно.

Тем не менее таинственно звучащий ответ принимается как верный. И пусть oleedd на меня за критику не обижается (почему-то я ему всё равно симпатизирую), но всё-таки пройти мимо и не дать должную оценку ВСЕМУ ЭТОМУ просто невозможно.

9
  • Ну что вы всё придираетесь, ничего не спрашивая и не уточняя (я так не делаю, сначала спрашиваю, если мне что-то неясно). Просто провёл аналогию: тут происходит похожее, как с составными союзами. Впервые с таким столкнулся и заметил сходство. Однородные ударения - условно про ударения на однородных существительных. Сообщённые фрагменты - те, которые объединены чем-то общим. С этим сочетанием пришлось долго повозится, копаясь в словарях. Если знаете, чем заменить, сохраняя такой смысл, то мне очень интересно.
    – oleedd
    18 фев 2020 в 20:23
  • Почему я придираюсь? В этом вопросе изначально было заложено неверное понимание грамматики - ну ничего общего с действительностью. Там нет практически ни одного правильного слова: предложение названо оборотом, найдена неизвестная подчинительная связь и т.д. Начало у вас хорошее: Запятая нужна. А дальше вы должны перейти к грамматическому анализу, который автор вопроса истолковал совершенно неверно. Почитайте ответ Людмилы, он хотя и кратко, но верно объясняет причину постановки запятой. А у вас нет объяснения вообще. Вы рассказываете историю, которая не имеет отношения к теме.
    – Sharon
    19 фев 2020 в 6:19
  • И про однородные ударения. Можно так (условно и в кавычках) назвать ударение на однородных членах, и это правильно. Да только слово "тексты" в однородный ряд не входит, а второе самостоятельное предложение не является фрагментом. И где же вы нашли эти "сообщенные фрагменты" - именно при анализе русской грамматики? Вот это действительно любопытно. Так что не придираюсь я к вам, а просто поправляю (корректно и ненавязчиво). Вы нашли для себя что-то интересное? Прекрасно! Но как говорится, слона-то вы и не заметили. То есть прошли мимо элементарного грамматического анализа, увлеклись фантазиями.
    – Sharon
    19 фев 2020 в 6:29
  • "А дальше вы должны..." — почему же должен? Каждый отвечает по-своему. "Фрагмент" использовал, чтобы не повторять много раз слово "часть". "О чём" действительно связано по смыслу с частью после И. Я бы не воспринял грамматику (самый лёгкий подход) как абсолютное доказательство на месте автора вопроса, поэтому решил действовать по-другому. Если бы условно не было ряда, то и запятой тоже: О чём я только не писала: о деревьях и были тексты про африканские племена.
    – oleedd
    19 фев 2020 в 7:27
  • Там не чаСть, не фрагмент, а самостоятельное предложение, вполне распространенное. Оба предложения входят в состав сложного целого, как тут не быть чего-то общего. Различайте семантику и форму. И избегайте сослагательного наклонения. Вот перед вами реальное предложение. Его форма определяется однозначно: это ССП, однородный ряд и обобщающее слово относится ТОЛЬКО к первому предложению. Поэтому НЕТ ОБЩЕГО ЭЛЕМЕНТА, запятая ставится. Да или нет? Дайте честный ответ.
    – Sharon
    19 фев 2020 в 7:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .