1

Наш герой хвастал ему обновкой и давал советы по приобретению обуви. Настроение у обладателя резиновых туфель было шикарное. Он не уставал повторять, что счастлив своей мозоли, потому что познакомился в кафе с преподавателем математики из местной гимназии – нашел себе настоящего друга!

1) Хвастал ему, хвастался ему или хвалился ему?

2) Шикарное? Как насчет стиля? Надо заменить слово?

3) Счастлив мозоли? Неужели так говорят? А управление какое: чему или чем?

2 ответа 2

1
  1. Форма "хвастать ему" в Нацкорпусе встречается, два примера есть. На "хвастаться ему" шесть примеров, не сказать чтоб сильно больше. Поэтому можно выбрать "хвастался", но и "хвастал" отлично звучит. Есть мнение (первый ответ здесь), что хвастают(ся) с чувством превосходства, а хвалятся "скромнее", что ли. Поэтому если в поведении героя было что-то залихватское, то "хвастал" надо оставить.

2. Поискал также "шикарное настроение" в Нацкорпусе, нашёл один пример. Да, употребляется нечасто и звучит немного кричаще. Поэтому, если бы у меня возникли сомнения, сказать так или нет, я бы выбрал более нейтральное слово "отменное".

3. Вот все примеры на "счастлив(а) тому". Всего пять штук от трёх разных авторов. Негусто. И целых 144 вхождения на "счастлив(а/ы) тем". Так что — да, я бы поменял на "счастлив своей мозолью".

2
  • Большое спасибо, Артем, использую все ваши ответы. Я даже задумалась на тем, что наш форум - это очень удобный сервис, если на нем можно быстро получить нужную информацию, причем такую интересную и подробную.
    – Sharon
    15 фев 2020 в 8:00
  • На здоровье, Sharon, рад, что помог! В каком-то роде да. :) 15 фев 2020 в 9:54
0

1) Из словаря Ожегова:
Хвастать - то же, что хвастаться (разг.). Хвастать обновами.
Похоже на то, что это слово устаревает. Но даже если не сталкиваться с таким, то воспринимается нормально. Звучит чуть раритетно. Сейчас часто можно услышать: хвастался перед ним.
2) Так выражаться - современная тенденция. Хотя у Кузнецова это значение:
разг.-сниж. Прекрасный, превосходный.
3) Счастлив тем - что-то поспособствовало счастью, вызвало его.
Счастлив тому - счастлив какому-то явлению, испытывает счастье по отношению к нему.
Подходит именно это (как в тексте).
Хотя действительно - редкость, чтобы так говорили.
Может, лучше заменить на "рад" (ср.: рад/счастлив своей мозоли - то же управление).

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.