3

Тотчас по всему острову славный сад раскинулся, и с цветами и с дорожками.

Правило по Розенталю:

При двукратном повторении союза и (если число однородных членов — два) запятая ставится при наличии обобщающего слова при однородных членах предложения: Всё напоминало об осени: и желтые листья, и туманы по утрам; то же без обобщающего слова, но при наличии зависимых слов при однородных членах: Теперь уж можно было расслышать в отдельности и шум дождя, и шум воды (Булг.). Однако при отсутствии указанных условий при однородных членах предложения, образующих тесное смысловое единство, запятая может не ставиться: Кругом было и светло и зелено (Т.); И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом (П.).

Вопрос:

Если отсутствие запятой перед вторым союзом "и" можно объяснить смысловым единством "цветов" и "дорожек", то правильно ли я поставил запятую перед первым "и", полагая, что следует обособить дополнительную характеристику "сада"? И не лучше всё-таки поставить запятую и между этими однородными членами (...и с цветами, и с дорожками)? (Ведь в правиле написано "может не ставиться", а значит, может и ставиться.)

9
  • А в чём тут смысловое единство?
    – oleedd
    Commented 12 февр. 2020 в 19:53
  • Мне очень хочется поставить запятую, ведь можно же. А в чём единство "и светло и зелено"? Commented 12 февр. 2020 в 19:55
  • Где поставить? Первая обязательна. Считаю, что нужна ещё одна. Единство в понятии "красиво" (свет и зелень обозначают гармонию красоты, часто с пением птиц).
    – oleedd
    Commented 12 февр. 2020 в 20:00
  • Цветы и дорожки тоже можно отнести к "красиво". Commented 12 февр. 2020 в 20:02
  • 1
    Может, у этой сказки такой интонационный стиль (без запятой и ударения). Без первой запятой оно больше похоже на: раскинулся и цветами и дорожками [садом]. А "раскинулся с чем" как-то непонятно. А обособленный оборот там более корректен.
    – oleedd
    Commented 12 февр. 2020 в 20:16

1 ответ 1

4

Тотчас по всему острову / славный сад раскИнулся, и с цветАми, и с дорОжками.

Вторая запятая нужна, здесь нет смыслового единства. Ряд можно продолжить, фонтаны добавить, к примеру. Атрибутов сада можно много придумать.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .