2

У меня есть следующая конструкция с однородными членами:

К разным людям нужен разный подход. с мягкими важно аккуратно лавировать, чтобы они не расстроились и не потеряли мотивацию, с азартными — подпитывать их мотивацию активными поощрениями и сравнением с конкурентами.

Нужно ли тире после "мягкими"? Теоретически там пропущено "люди", значит может быть тире. С другой стороны, оно тут кажется избыточным.

1 ответ 1

1

Там тире не обязательно. Если поставить, то получится, что после азартными пропущены аж два слова: людьми важно. А два тире подряд не поставить.

При пропущенном слове тире ставится, если есть параллелизм (предложения очень похожи по структуре):
с мягкими важно аккуратно лавировать;
с азартными — [важно] подпитывать их мотивацию.

Розенталь:
Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предыдущей части фразы и в месте пропуска делается пауза:
Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я — довольно плохо.
Мы взялись за дело весело, они — даже с энтузиазмом.
Идти дальше через трясину было опасно, оставаться — тоже.
Такую температуру могут выдержать только сплавы стали, а из лёгких металлов — только сплавы титана.
Вы здесь уже давно, а я — только несколько дней.

Но даже для этой, казалось бы, строгой закономерности сделано примечание, что при отсутствии паузы тире не ставится:
Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку.
Из нашей батареи только Солёный пойдёт на барже, мы же со строевой частью.
Алёша смотрел на них, а они на него.
У вора один грех, а у нас с хозяином десять.
Ты делаешь вещи долгие, а я короткие.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=93

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .