0

Почему в этом предложении нужна запятая? "Поэтому я нашла сайт, на котором конкурсы"

1
  • 2
    Это не похоже на предложение.
    – grizzly
    10 фев 2020 в 13:33

1 ответ 1

1

Перед словом "который" нужна запятая, потому что она отделяет придаточную часть сложноподчинённого предложения

В придаточных частях сложноподчиненного предложения используются союзы и союзные слова <...> который, <...> и др. Придаточная часть в сложноподчиненном предложении выделяется запятыми с двух сторон, если стоит внутри главной части; если же придаточная часть стоит перед главной частью или после нее, то отделяется от нее запятой

В предложении из вопроса явно допущена ошибка. Не хватает сказуемого в подчинённом предложении. Конкурсы что? Проходили, например. Если же сказуемое, исходя из специфики фразы, либо для достижения какого-то эффекта опускают, то логично писать на его месте длинное тире.

4
  • Вероятнее всего пропущено «есть»: «…на котором [есть] конкурсы». Но вот к тире у меня вопрос. Я на всякий случай проштудировал в Правилах русской орфографии и пунктуации параграфы посвященные тире, но не нашёл случаев применения тире вместо пропущенного сказуемого. В чём логика, почему логично использовать тире? Приведите, пожалуйста, примеры. 12 мар 2020 в 15:31
  • @Naeel Maqsudov у Горького есть такие цитаты: «По небу — осень, по лицу Гришки — весна»; логика мне понятна: нет слова, нужно его чем-то обозначить; а конкретного правила я не знаю. Полагаюсь иногда на интуицию, иногда на логику. 12 мар 2020 в 19:11
  • в этих примерах из Горького сказуемое выражено существительным. В предложении из вопроса ситуация другая. Что-то я сомневаюсь, чтобы здесь было бы оправдано тире. 15 мар 2020 в 20:57
  • Не соглашусь. В этом примере нет сказуемого, оно пропущено, а вместо него использовано тире. Трудно восстановить пропущенный глагол, но что-то вроде "по небу движет осень, по лицу Гришки расцветает весна". Ситуации с пропущенным сказуемым описаны у Лопатина: orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=54 16 мар 2020 в 5:50

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.