0

В обращении с вопросами в какую-либо организацию или службу поддержки пользователей (абонентов мобильной связи, клиентов банка) или просто в деловом письме как следует попросить об ответе на эти вопросы?

"Скажите, пожалуйста" корректно ли?

"Не могли бы вы ответить?"

1 ответ 1

0

Второй вариант нормален в процессе разговора. А первый хорош в начале как вступление.
А вообще, культурнее "подскажите".

5
  • 2
    "Подскажите" вместо "скажите" — это ужасно! Как "обозначает" вместо "означает", когда по смыслу подходит последнее. 9 фев 2020 в 18:40
  • @Артём Луговой Так что, лучше в письме употреблять "Скажите"? 9 фев 2020 в 19:58
  • "Подскажите" - это новая тенденция, а Артём живёт прошлым.
    – oleedd
    9 фев 2020 в 20:01
  • @Владимир Скажите - полное действие, возьмите, да и скажите. Соизвольте сказать. А подскажите - скажите чуть-чуть, слегка, не напрягаясь, самую малость, не заставляя делать что-то большое да рассказывать. Вот в этом культура - не напрягать человека, чтобы он говорил в полную меру. Но если вопрос объёмный, то оно не подходит.
    – oleedd
    9 фев 2020 в 20:56
  • @Владимир: на мой взгляд, да. Действительно, это новая тенденция, раньше так не говорили, мне она не нравится. Тут это обсуждалось: rus.stackexchange.com/questions/50049/…. Совершенно не согласен с такой трактовкой Оледа (в комментарии на секунду раньше моего). 9 фев 2020 в 20:56

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.