2

Читаю книгу Людмилы Мартовой «Первый шаг к мечте».
Возникло много вопросов. Вот второй.
[Первый (исправленный) — тут.]

В Знаменское удалось добраться ближе к вечеру. Решение ехать далось Чарушину нелегко. В нем боролся природный скепсис, утверждающий, что все Татины страхи — всего лишь причуды капризной богатенькой барышни[?] и чутко настроенный внутренний барометр, работающий на отличной интуиции, которая твердила, что в деле с наследством Липатова, возможно, не все чисто.

Чувствую, что на месте указанного вопросительного знака должен быть хоть какой-нибудь знак препинания. Только тире, только запятая или запятая и тире? Подскажите.

И еще. Думается мне, что надо использовать множественное число сказуемого — боролись.
[Проштудировала видеотьютор ("Согласование сказуемого с подлежащим"), но так и не смогла выбрать подходящее правило. Права я или нет?]

3
  • Римма Михайловна, запятая нужна. У Розенталы этот случай есть. Откройте тему СПП, там найдете. Мне с/ф трудно дать развернутый ответ.
    – Серж
    10 фев 2020 в 16:41
  • Спасибо, Серж. Меня смутило отсутствие знака вообще. А по поводу согласования есть у Вас точка зрения? Мнения-то противоположные. 15 фев 2020 в 14:58
  • Римма Михайловна, простите за опоздание с ответом. Не было возможности ответить. Я за мн. ч. Мн.ч. показывает, что сказуемое относится к каждому однородному члену.
    – Серж
    17 фев 2020 в 17:36

2 ответа 2

3

В нем боролись природный скепсис, утверждающий, что все Татины страхи — всего лишь причуды капризной богатенькой барышни, и чутко настроенный внутренний барометр, работающий на отличной интуиции, которая твердила, что в деле с наследством Липатова, возможно, не все чисто.

1) Ставится только запятая, закрывающая распространенный причастный оборот, в который входит и придаточное. Тире стоит в придаточном предложении между подлежащим и сказуемым (страхи — причуды).

2) Лучше использовать мн. число для сказуемого. Почему? В таком распространенном предложении читатель должен заранее понимать его структуру и смысл, еще не дочитав до конца. А смысл состоит в том, что в герое боролись два чувства.

2

На этом месте обязательно должна быть запятая, закрывающая придаточное. Вставкой (чтобы поставить тире или тире с запятой) часть после тире быть не может, так как при её изъятии предложение "ломается".

Розенталь:
При прямом порядке главных членов пред­ложения (сказуемое следует за однородными подлежащими, соединёнными союзом и) обыч­но употребляется форма множественного чис­ла сказуемого, при обратном порядке (ска­зуемое предшествует однородным подлежа­щим) — форма единственного числа. Сравните:
Книга и тетрадь лежали на столе.
На столе лежала книга и тетрадь.

http://journal.pushkin.institute/archive/archive/1977/77-06/Согласование%20сказуемого%20с%20подлежащим.pdf

Примечание для обратного порядка: чем дальше второе подлежащее от первого, тем менее актуальным (звучащим) является согласование во множественном числе.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .