Главное не оценивать себя.
Как я понимаю, в этом предложении после "главное" возможна как запятая, так и тире. Верно?
Можно ли вообще обойтись безо всякого пунктуационного знака, если главное — подлежащее?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуГлавное не оценивать себя.
Как я понимаю, в этом предложении после "главное" возможна как запятая, так и тире. Верно?
Можно ли вообще обойтись безо всякого пунктуационного знака, если главное — подлежащее?
1) Для меня ставить знаки препинания без контекста – сложно, поэтому при его отсутствии я придумываю текст сама. Например:
Полюбите себя – это позволит вам жить в согласии с собой. Примите себя таким, какой вы есть. ГлАвное – не оцЕнивать себя. Перестаньте сравнивать себя с кем бы то ни было.
Теперь я вижу расстановку ударений, поэтому главное – подлежащее, а инфинитив – сказуемое. В таких случаях ставится тире.
2) Вариант с обособлением запятой вводного слова не подходит. Он выглядит примерно так: Только не волнуйся. Главное, не расходовать нЕрвы! Главное, не терять незавИсимости. Это безличные инфинитивные предложения. Вводное слово интонационно не выделяется.
3) Можно ли обособить вводное слово тире? Вот примеры: К этому стону они особенно долго прислушивались, стараясь не спутать его с другими звуками ночи, а главное ― не упустить его…
Главное ― не вижу, на чём же тут работать. Столы да стены!
4) Можно ли вообще не ставить знака? Вот пример:
Вот видите, как криво получается? Потому что я сейчас думаю не о том, что пишу, а о том, что сейчас начнется служба, и мне главное не опоздАть. Каллиграфия требует определенного настроения.
Согласно Розенталю, "Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если оба они выражены неопределенной формой глагола (инфинитивом) или если один из главных членов выражен формой именительного падежа существительного, а другой — неопределенной формой глагола"
В данном случае "главное" - субстантивированное прилагательное в роли существительного. То есть, если вы расцениваете "Главное" как подлежащее, надо ставить тире.
Но "Главное" может быть и вводным словом, тогда вместо тире нужна запятая:
Главное, надо теперь поужинать и отдохнуть. *И. Тургенев, Отцы и дети.*
При изъятии слова "главное" нарушается смысл — предложение "не оценивать себя" корректным не представляется. Следовательно, это подлежащее и нужно тире:
ГлАвное — не оценивать себя. || Ударение падает на первое слово.
А вот "надо не оценивать себя", как у Тургенева, уже может существовать отдельно. Тогда "главное" — вводное слово:
Главное, надо не оценивать себя.
или
Главное, не надо оценивать себя.
Без знаков это слово что-то не используют.