1

Главное не оценивать себя.

Как я понимаю, в этом предложении после "главное" возможна как запятая, так и тире. Верно?

Можно ли вообще обойтись безо всякого пунктуационного знака, если главное — подлежащее?

1
  • Без знаков не получится - нельзя подобрать правило, Ное если вы хотите получить обоснованный ответ при выборе знака, то добавьте контекст. Без него высказывание не представляется ясным.
    – Sharon
    8 фев 2020 в 11:14

3 ответа 3

2

1) Для меня ставить знаки препинания без контекста – сложно, поэтому при его отсутствии я придумываю текст сама. Например:

Полюбите себя – это позволит вам жить в согласии с собой. Примите себя таким, какой вы есть. ГлАвное – не оцЕнивать себя. Перестаньте сравнивать себя с кем бы то ни было.

Теперь я вижу расстановку ударений, поэтому главное – подлежащее, а инфинитив – сказуемое. В таких случаях ставится тире.

2) Вариант с обособлением запятой вводного слова не подходит. Он выглядит примерно так: Только не волнуйся. Главное, не расходовать нЕрвы! Главное, не терять незавИсимости. Это безличные инфинитивные предложения. Вводное слово интонационно не выделяется.

3) Можно ли обособить вводное слово тире? Вот примеры: К этому стону они особенно долго прислушивались, стараясь не спутать его с другими звуками ночи, а главное ― не упустить его…

Главное ― не вижу, на чём же тут работать. Столы да стены!

4) Можно ли вообще не ставить знака? Вот пример:

Вот видите, как криво получается? Потому что я сейчас думаю не о том, что пишу, а о том, что сейчас начнется служба, и мне главное не опоздАть. Каллиграфия требует определенного настроения.

1
  • Согласен с ответом, за исключением невозможности "вводного" контекста. Вообразим беседу с психотерапевтом. "Что можно посоветовать в таком случае? Главное, не оценивать себЯ. Затем, перестать сравнивать себЯ с другИми" и т.п.
    – grizzly
    8 фев 2020 в 19:54
1

Согласно Розенталю, "Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если оба они выражены неопределенной формой глагола (инфинитивом) или если один из главных членов выражен формой именительного падежа существительного, а другой — неопределенной формой глагола"

В данном случае "главное" - субстантивированное прилагательное в роли существительного. То есть, если вы расцениваете "Главное" как подлежащее, надо ставить тире.

Но "Главное" может быть и вводным словом, тогда вместо тире нужна запятая:

Главное, надо теперь поужинать и отдохнуть. *И. Тургенев, Отцы и дети.*
6
  • Скажите, а частица НЕ влияет на выбор знака? И если "главное" - это вводное слово, то можно поставить тире? И как тогда отличить подлежащее от вводного слова? И еще, извините, вопрос: выбор знака зависит от контекста или нет?
    – Sharon
    8 фев 2020 в 11:50
  • Розенталь о каких-либо исключениях, связанных с отрицанием, не упоминает. Есть примеры и в литературе: «Главное ― не надо думать», ― твердил он самому себе. (Тургенев, Отцы и дети)
    – bypasser3
    8 фев 2020 в 12:04
  • Вводные слова тире никогдя не отделяют! А отличить в данном случае сложно. Но вообще-то, когда после слова "главное" - инфинитив, и это явно сказуемое, то "главное" почти точно подлежащее, потому что из одного сказуемого-инфинитива предложение уж очень неполное.
    – bypasser3
    8 фев 2020 в 12:16
  • Дополню. Я не совсем точно ответил, вводное слово можно отличить: его возможно убрать без кардинального ущерба для смысла. Сравните: "Главное - верить в себя" и "Главное, верить в себя нужно".
    – bypasser3
    8 фев 2020 в 12:25
  • Частица "не" влияет на тире, если сказуемое не инфинитив (мета: как в этом предложении). 8 фев 2020 в 12:33
1

При изъятии слова "главное" нарушается смысл — предложение "не оценивать себя" корректным не представляется. Следовательно, это подлежащее и нужно тире:
ГлАвное — не оценивать себя. || Ударение падает на первое слово.

А вот "надо не оценивать себя", как у Тургенева, уже может существовать отдельно. Тогда "главное" — вводное слово:
Главное, надо не оценивать себя.
или
Главное, не надо оценивать себя.

Без знаков это слово что-то не используют.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .