Полтергейст — это действительно явление. Подразумевается, что одним словом мы описываем совокупность необъяснимых происшествий, обладающих определёнными признаками и сосредоточенными на одной территории, как правило, жилого помещения одной семьи. Как же его употреблять?
Я прикинул для себя примерную аналогию — мор: большое количество смертей по общей, как правило, эпидемической причине.
В жилищах не описывают два-три полтергейста, а лишь два-три случая полтергейста. Как и сложно представить себе обстоятельства, когда бы мы сказали: в n-ом году в N-ске было одновременно два мора. Режет слух, правда?
Однако форма «моры» допустима, хотя, по каким-то необъяснимым причинам, неблагозвучна. Видимо, просто потому, что почти никогда не употребляется. С полтергейстом похожая ситуация. Форма «полтергейсты», на мой взгляд, вполне нормативна. Конечно, Винокуров — не Розенталь, и более того, судя по количеству книг и тем и отсутствию информации, он ещё и вымышленный человек. Однако оснований раскритиковать популяризированный им выбор употребления не вижу. Как иначе-то вообще?
Если копаться в этимологии, то с немецкого полтергейст — шумный дух. Не совсем отвечает парапсихологическому определению, однако, если абстрагируемся и спроецируем на русский, то что мы получаем во множественном? Полтергейсты — шумные духи. Раз можем сказать на иностранном во множественном, какие у нас основания ограничивать возможности русского языка? Никаких.
Так что лично я смело напишу «полтергейсты», если у меня не будет выбора, но, если он будет, я бы предпочёл: «случаи полтергейста» или «проявления полтергейста», так благозвучнее.
К вопросу «кто» или «что». Если обратиться к литературе вроде трудов Винокурова, претендующих на некоторую «научность», то здесь будет однозначное «что». А вот в обывательском общении полтергейст крепко ассоциируется с советским барабашкой — условно персонифицированной силой. Откуда и растут ноги у этого «кто». Употреблять так не вижу смысла, кроме как для шутки или в рамках художественной литературы с намерено комической направленностью.