Давно назрел вопрос об этом. Только что в очередной раз обсуждались варианты окончаний этого глагола. И всё же меня интересует иной аспект.
Все мы знаем, что "мерить" — строгий нормативный вариант, которому культурный человек в большинстве случаев следует, а "мерять" — разговорный вариант.
И действительно, если заглянуть в Национальный корпус, находишь 29 вхождений на "он мерил" и всего два на "он мерял". Зато в настоящем времени 1-го и 3-го лица картина принципиально меняется! Находится по девять вхождений на "я меряю" и "он меряет" против трёх на оба "я мерю" и "он мерит". По формам множественного числа примерно такая же статистика, то есть преобладание разговорного варианта примерно в три раза. Странно лишь то, что на "ты меряешь" я вообще ничего не нашёл, а на "ты меришь" есть два вхождения.
Почему так меняется статистика в зависимости от формы слова? И как лучше говорить в быту в настоящем времени: как большинство, то есть выбирать разговорный вариант, или выбирать классический и странно выделяться при этом из общей массы? Надо ли говорить иначе в других жизненных ситуациях (докладчику, лектору, диктору, актёру на сцене, работнику солидной компании и пр.)?