Можно ли "готовить на слабом огне", "делать маленький огонь" не на газовой плите, не в печке и не на костре, а на плите с режимами без реального огня? Допустимо ли продолжать использовать слово "огонь" по аналогии с готовкой на настоящем огне?
2 ответа
Есть случаи, когда такая "огневая" условность вполне допустима, например в кулинарном рецепте с приготовлением на плите как таковой. У одной хозяйки она газовая, у другой индукционная, у третьей - и вовсе электроплитка. Ни в одном из этих случаев (в отличие от микроволновой печи, для который все рецепты другие, и духовки, для которой несложно указать температуру выпекания) нет объективных критериев степени нагрева (у разных электроплит разные условные деления или цифры для одной и той же мощности и т. п.). Однако любая хозяйка знает, что молоко кипятить нужно "на малом огне" (иначе оно убежит), и легко создаст такой режим на привычной для себя плите. То же и с "большим (сильным) огнём" - можно ориентироваться на бурное кипение или шипение масла в сковороде, скорректировав рекомендацию под тот же результат на привычной плите.
Было бы странно автору рецепта перечислять названия режимов или указывать количество высвечиваемых цифр для разных моделей плит - мне это напоминает чудаковатую рекламу в петербургском метро: в длинной старой инструкции по безопасности слово "эскалатор", встречавшееся десятка полтора раз, заменили сочетанием "эскалатор и траволатор" во всех мыслимых падежах - просто потому, что в метро появился один единственный "траволатор" (горизонтальный эскалатор) между частями станции, которого большинство горожан в глаза не видели, но теперь подолгу выслушивают упражнения диктора в склонении экзотического словосочетания.
-
Спасибо большое! Вот и я писал собственный рецепт харчо, и мне было очень удобно воспользоваться этой огневой условностью (очень понравилось выражение! ^_^). Да, чего только не придумают из боязни, что кто-то может придраться к формулировке... Мне кажется, вначале не "если случаи", а "есть", правильно? 14 янв 2020 в 15:03
По-моему, нужно всё называть своими именами, если нет огня, то это просто нагрев, температурный режим: готовить на плите с малой величиной нагрева, при готовке использовать (выставить) минимальный (средний, максимальный) температурный режим, не допускать чрезмерного нагрева тэнов.
При этом домохозяйки в быту, конечно, могут использовать и слово огонь - это такая стилистическая вольность устной речи, а в письменной всё же нужно идти в ногу со временем.
-
При этом домохозяйки в быту... А если готовит мужчина?)) Например я. Ведь тоже могу позволить себе эту вольность? 14 янв 2020 в 14:48
-
2