Здесь (и не только здесь) уже говорили о простых случаях с обособлением слова "например". Напомню на всякий:
1) бывают присоединяемые конструкции, то есть обособленные обороты, где вообще запятая после "например" не нужна ("Православные святые, например Серафим Саровский, считали себя очень грешными людьми");
2) когда "например" не входит в целый оборот, а является единичным вводным словом, оно обособляется с двух сторон, тут тоже вопросов нет ("На фоне вас всех Маша, например, выглядит не сильно вредной");
3) иногда "например" стоит перед кучей однородных членов, там образуется двоеточие ("Я знаю много инженеров, например: Вася, Петя, Коля").
Я зависла на сложном предложении и теряюсь.
Есть такое предложение:
Есть в нем и представители технических профессий – например, инженеры-технологи; разработчики мобильных приложений, занимающиеся конструированием кроссплатформенных программ с нуля; сотрудники техподдержки, консультирующие пользователей по телефону; техники-аналитики.
Возможно ли возникновение тире перед "например"? Само собой, можно убрать тире и поставить после "например" двоеточие: "Есть в нём и представители технических профессий, например: разработчики, инженеры и т.д.". Но если требуется интонационная пауза после "профессий", возникновение тире становится понятным. Однако тогда непонятно, как адекватно обособить "например", нужны ли какие-то ещё знаки, требуется ли запятая после "профессий".
Помогите разобраться и расскажите, чем обусловлена с точки зрения правил авторская расстановка знаков, если она верная.