1

Подскажите, пожалуйста, нужно ли заключать в кавычки слово "инженер-технолог", если перед ним стоит тире в предложении:

В 1978 г. окончила факультет технологии деревообработки Курского лесотехнического института по специальности «технология деревообработки», квалификация — «инженер-технолог».

1 ответ 1

3

Верная запись: В 1978 г. окончила факультет технологии деревообработки Курского лесотехнического института по специальности «Технология деревообработки», квалификация — инженер-технолог.

Квалификация - это профессия, в кавычки не берётся, а специализаия пишется в кавычках и чаще с большой буквы. Тире ставят как тире между подлежащим и сказуемым, но в самих документах раньше не ставили.

12
  • А если без тире, то кавычки нужны? Дело в том, что корректор как-то правил мне текст и отметил, что перед "инженер-технолог" желательно тире, так как в другом месте текста у меня была конструкция "звание — сержант, должность — командир отделения", чтобы уравновесить, так сказать.
    – Елена
    8 янв 2020 в 11:43
  • @Людмила, а почему квалификация не выделяется? Какая разница, профессия или нет. Это же условное название.
    – Серж
    8 янв 2020 в 13:33
  • Как правильно написать "квалификация менеджер"? Менеджер с большой буквы? В кавычках? Или просто квалификация менеджер? Ответ справочной службы русского языка Корректно: квалификация «менеджер»
    – Серж
    8 янв 2020 в 13:33
  • Грамота.ру, как видно, везде советует брать в кавычки.
    – Серж
    8 янв 2020 в 13:34
  • 1
    Вот здесь ещё есть popravilam.com/blog/048-specialnost-kafedra-kurs.html И ещё:Подскажите, как будет правильней: "Дело в том, что моя девушка по специальности — «режиссер театрализованных представлений», работает в Доме Дружбы." или "Дело в том, что моя девушка по специальности — режиссер театрализованных представлений, работает в Доме Дружбы." То есть, вроде бы специальность пишется в кавычках с маленькой буквы, но тут ведь специальность - сказуемое. Ответ справочной службы: Использовать кавычки нет необходимости. gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D1%81%D0%BF%D0 8 янв 2020 в 19:35

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .